注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

安徽平圩发电厂  

2016-10-03 21:24:58|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:淮河秦岭被看作是中国南北方分界线,这条线的南北两侧在气候、植被以及农业生产、人民习俗等方面都有明显的差异。平圩发电厂是首个位于淮河边的百万机组电厂。

 

 

平圩发电厂位于我国重要的煤炭基地----安徽淮南市平圩镇,是第一个位于淮河边的百万机组电厂。2015年5月29日和9月18日,平圩发电厂#5和#6机组投产发电,在全国百万机组排名中列第76名和第81名。

该电厂的声名远扬和百万机组无关,1984年9月25号一期2台60万千瓦机组开工建设,那时百万机组影子还没有。作为我国首台引进技术生产的60瓦千瓦火力发电机组,是国务院12项重大技术装备项目之一。1985年李鹏副总理在视察时挥毫题词:“平圩不平常,单机甲中华”。一期两台机组分别于1990年5月4日和1993年6月24日投入商业运行。当时首台机组第一次并网发电(1988年12月15日),到正式投产经历了一年半的时间,对比目前百万机组1个月左右的调试进程,当时机组调试运行并非易事。但作为特殊的中国经济发展的缺电年代,为安徽和华东地区经济发展作出了较大的贡献,尤为可贵。

二期工程2台60万千瓦机组于2005年3月10号开工建设,安装二台600MW超临界火力发电机组,工程静态投资为43亿元人民币。汽轮机和发电机为阿尔斯通制造,锅炉为哈尔滨超临界参数变压运行螺旋管圈直流炉,两台机组分别2006年和2007年投产发电。

2013年6月10日三期2×100万千瓦超超临界燃煤发电机组扩建工程动工,同步建设烟气脱硫和脱硝设施。工程总投资71亿元,是国务院批准的《皖江城市带承接产业转移示范区规划》中带动区域整体协调发展的重大项目,由中国电力国际有限公司和淮南市投资公司按照比例为98%和2%投资建设。

三期工程采用巴威公司百万级锅炉,汽轮机为阿尔斯通公司在我国第一台百万级汽轮发电机组,全世界第一台从27千伏变1000千伏主变压器,第一次采用1000千伏封闭式组合电器(GIS)开关线路设备接入特高压电网。百万机组通过百万变压器送到百万特高压电网,将大容量发电机组通过特高压线路直接并入特高压交流电网,并通过六百多公里的特高压交流线路将淮南火电直送至上海,成为我国特高压技术发展史上的重要里程碑,为后续类似工程的顺利实施积累了宝贵的技术和运行经验。

 

二、淮河

淮河发源于河南桐柏山太白顶,自西向东,流经河南、安徽和江苏,干流全长1000公里。淮河是中国地理上的一条重要界线,是中国亚热带湿润区和暖温带半湿润区的分界线;中国平均800毫米的等雨量线也基本沿淮河干流;在农业上,淮河以北一般以两年三熟耕作制居多,粮食作物以小麦为主,而淮河以南水田比重大,以稻麦两熟制较为普遍。

 

三、特高压

电力通过高压线路完成远程输送,再通过变压器降低电压等级供千家万户使用。在电力领域,为减少损耗,一般用升高电压的办法来多送电。电压等级一般标准为220千伏为高压,350千伏到750千伏统称超高压,1000千伏及以上就是交流特高压。特高压,指电压等级是1000千伏及以上的交流或±800千伏的直流。

交直流特高压输电。交流具有输电和构建电网的双重功能,实现电力资源的灵活输送、分配和双向互济。但直流仅具有输电功能,适用于点对点、大容量、远距离电力输送。在6、7百公里以上的输电线路,直流输电至少比交流输电便宜一半。因为直流输电工程耗资的主要部分是两端变流设备,单价是随输电距离加长而减少,输电距离愈远愈便宜。而交流特高压输电则不同,它在适用区都可以被直流远距输电更经济地被替代。

 

四、遗憾

因工作关系,常去凤台电厂出差,偶尔也会经过淮南。自去年以来,想写平圩电厂百万机组的博客,还以为会去平圩发电厂。可直到今日真正写的时候,遗憾的是,仍然失之交臂。

在百万机组汽轮机制造厂家中,除了很早以前提及的上汽-西门子,东汽-日立,哈汽-东芝,四家北重-阿尔斯通终于出现了,距离2006年第一台百万机组投产,已经过去九年。非常遗憾,阿尔斯通等来了第一台百万机组,但中国百万机组的市场瓜分殆尽,投产机组接近80台。阿尔斯通赢了北重,却失去了市场。2015年6月,我初到北京阿尔斯通,听说GE已经吞并ALSTOM。

2014年写常熟电厂时,本想写一篇关于中电国际的文章,终于没有完成。如今昔人已去,完成淮河首台百万机组的电厂,非常遗憾。


      五、写平圩百万机组赋诗一首

 

平圩电厂不平常,

单机一台天下扬。

总理浓墨曾留字,

大国重器压四方。

 

千里河流三十年,

百万电写文一章。

淮河水煮牛肉汤,

伊人不见草正黄。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017