注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

百万机组之浙能电力  

2016-10-31 20:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写到浙能台二,我想该写一段浙能的文章了。一是喜欢这句话:生是浙能的人,死是浙能的死人。二是2001年浙能成立,15年过去,不能忘记这段难忘的时光。三是2011年嘉兴百万机组投产,2015年台二百万机组投产,浙能拥有两个百万机组的电厂,从此不再孤单。如果此次再不写的话,也许会留下遗憾,我不想去迈这道坎。

 

往事如风,痴心只是难懂。2001年的时候,我在浙能的某个电厂,国家政策是三年不上火电,电厂自然人满为患,国有企业刚刚度过“下岗分流减人增效”的境地。我自己也莫知莫觉,好像没有什么值得记忆的东西,说出来都是无知、无聊和无动于衷。看了几本书,比如《数字化生存》、关贸总协定》,其实毫无用处,现在想来,开卷有益之类,倘若知识不能来指导实际,书本只不过是过往烟云,不会留下痕迹的。只有那100元买来的上下两册《史记》,给我留下深深的记忆。而2016年,我常常坐着动车在浙江大地上穿梭,东是浩渺的沧海,西是连绵的群山,秋日的阳光,伴随着秋日的风,那么令人的神清气爽。2001年浙江没有动车,中国也没有高铁。那时浙江大地电力巨缺,那时的中国也是如此,那时中国大地没有超超临界的百万机组,即使超临界的600MW机组,也不多见。

浙能集团,就成立于这样的2001年,一个省属国企,以浙江电力开发公司和浙江省煤炭集团公司为基础,当时管理发电装机容量376万千瓦。2016年,再去看浙能集团时,发电装机容量达到3067万千瓦,位居全国省属电力企业第一,业务涵盖了电力生产、煤炭流通经营、天然气开发利用和能源服务业等方面。如果浙能不是一个省属的国企,拥有全国电力舞台的话,那么今日的浙能应该更强大一些。

往前看过去15年,和全国的省属电力企业相比,浙能的发展无愧于佼佼者的称号。但舞台扩大至五大集团公司甚至全国整个电力行业,浙能在浙江大地上发展壮大,其实是中国电力在中国大地上发展的缩影,2002年成立的五大电力集团公司,难道不是如此吗?难能可贵的是,浙能抓住了这个有利时机并且强势崛起,没有浪费难得的时代和美丽的地方所给予的机会。从中国这15年来看,当时中国电力装机容量为3.3亿千瓦时,到2015年底电力装机容量突破15亿千瓦时,雄踞在世界的东方。2010年中国以4.2万亿的发电量超越美国,2013年中国以12.5万亿的装机容量超越美国,作为工业国家主要指标的发电量指标和装机容量指标,中国均超越了伟大的美国。再往后看15年,当中国电力装机容量突破15亿世界第一时,电力再继续狂飙猛进是不是合理?而浙能的发展是不是同样面临问题?

中国大地上,所有经历2001-2016年这15年时光的人,如果再能够回顾头去从中体会一把,重新去感受一下中国经济的增速,然后去数一数从2006年开始投产的一台台百万机组,很多人难免热血沸腾,也有很多人难免热泪满面。只可惜往事不能重来,房价不能重低,年轻不能重复,容颜不再青春。更难的是,过去毕竟过去,接下来的15年呢,又如何度过,又如何拿不再的青春去赌一个明天呢?浙能如此,中国如此,个人难道不是如此吗?

 

百万机组之浙能电力 - 百万机组 - Unit  1000MW  的博客

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017