注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

福建鸿山热电厂  

2015-09-06 22:19:04|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:2015年是值得纪念的一年,中国百万机组投产的第10个年头,它再一次迎来了百万机组的丰收,期待超越投产13台机组的2010年和2011年。福建鸿山热电机组的投产发电,给沿海地区的百万机组投产划上了圆满的句号。当中国大地以13.6亿(2014年底)的装机容量傲视世界时,火电机组还是那么火热,我却有一种淡淡的忧伤,难道这是中国哲学中物极必反,否极泰来的伤感吗?

 

2015年3月20日和4月24日,神华福能福建石狮鸿山热电厂2×1000MW超超临界燃煤发电机组工程3号机组、4号机组分别通过168小时试运行,在中国百万机组投产排名中列第73名和第74名。该机组的降临,姗姗来迟,却是福建投产的第一台百万机组,也为中国沿海地区百万机组的投产划上了圆满的句号。从此以后,中国14个沿海省份(地区)中,我想不会再新增百万机组诞生的省份了。

 鸿山热电厂位于泉州石狮市东鸿山镇,面朝大海,正对祖国宝岛台湾。电厂成立于2007年,一期建有两台国内单机容量最大的600MW超临界凝抽供热机组,投产于2011年;二期工程建设2×1000MW超超临界机组,三大主机设备均为东方电气生产。配套建设海水淡化装置,灰渣综合利用等循环经济项目,总投资76亿元。

 鸿山热电厂通过集中供热,大量替代、拆除周边漂染企业自备小锅炉,降低周边企业生产成本和环保压力,满足了石狮市对接台湾产业发展的用热需求,具有显著的经济和社会效益。预计至2015年末,公司将实现装机容量3200MW,年发电量120亿KWh,年供汽量500万吨,建成一个资源节约型和环境友好型的现代化大型发电企业,为海西经济建设提供强有力的能源保障。

 

一、福建的经济数据

在中国14个沿海地区中,百万机组的家庭中一直期待福建加入。当浙江江苏广东等省份在百万机组的战场上纵横驰骋时,福建一直默默无闻。这还是一个沿海地区吗?怀着对福建这个省份的奇怪和难以理解,就有了以下的资料和数据。

2014年国内生产总值(GDP)为63.6万亿元。从各省市GDP总量上来分析,广东省6.78万亿元最高;江苏以6.51万亿元紧随其后;山东GDP达5.94万亿元排名第三;福建省GDP为2.40万亿元,排名全国第11。

从地方公共财政收入总额来看,广东财政收入达到8060.06亿元排名第一,江苏以7233.14亿元排名第二,山东5026.7亿元居第三位,紧随其后是上海(4585.6亿元)、浙江(4121.17亿元)、北京(4027.20亿元)。福建以2362.29亿元排名第13。

2014年全国城镇居民人均可支配收入28844元,比上年增长9.0%。上海最高,达47710元,北京43910元位居第二,浙江40393元排名第3,福建30722元排名第7。

从国内生产总值(GDP)、地方公共财政收入、城镇居民人均可支配收入来看,福建的表现中规中矩,最好的第7名、到第11名和第13名,居然符合我“中等偏上”要求,既不做最好的木秀于林,也不做最差的朽木不可雕也。但这样的经济数据,并不能说明福建一直未上百万机组的理由。

 

二、福建绿色电力装机容量

2014年,福建省发电装机容量4449.02万千瓦,其中水电、核电、风电、光电等清洁能源2168.49万千瓦,清洁能源占全省总装机容量的48.74%,高出全国平均水平17.6个百分点,其中水电装机容量1288.5万千瓦,风电装机容量155.5万千瓦(2013年底火电装机容量2657万千瓦)。这得益于福建生态省战略的实施,得益于对绿色发展的充分认识和身体力行。

1、水能利用效率位居全国前列。

福建“八山一水一分田”,水力资源丰富,到2014年全省拥有各型水力发电站约6000座,总装机容量1288.5万千瓦。全省装机容量超过10万千瓦的水电站有11座。为让清洁水能得到高效利用,福建实施小水电上省网工程,全省小水电全部并入省电网。

2、风电利用小时数位居全国第一。

福建地处东南沿海,台湾海峡“狭管效应”赋予了福建得天独厚的风力发电条件。

福建积极支持风电有序开发,为风电场送出创造条件。2014年年底的装机容量155.55万千瓦。预计到2020年,福建风电装机规模将达到500万千瓦。2012-2014年,福建风电平均利用小时数达2576.4小时,比全国高出625多小时,连续三年位列全国第一。

面对风电快速发展的形势,福建加快电网建设,多措并举促进风电并网和消纳。成立国家风电技术与检测研究福建分中心,具备风电全系列并网检测能力;建成风电、光电、储能微电网实验平台,在风电并网特性检测、协调控制、保护技术及对区域电网电能质量影响等方面开展基础性研究,着力解决影响风电并网及消纳的关键技术问题。

  

3、核能和光伏

至2014年,随着宁德核电、福清核电分批逐步投产,福建核电容量达到326.7万千瓦,占到全国核电1988万千瓦的16.43%。预计到2020年,福建核电将达到1000万千瓦,占全国5800万千瓦核电的六分之一强,福建清洁能源比重将超过50%。

此外,自2014年我国光伏发电入网和补贴政策明确后,福建开辟了“光伏项目绿色通道”。截至2014年,全省分布式光伏并网项目达125个,总装机达7.79万千瓦,预计到2020年,福建生物质能及光伏发电规模将达到100万千瓦。

2014年,1000千伏浙北-福州特高压交流输变电工程投运,福建电网电压等级从500千伏超高压向1000千伏特高压跨越。送受电能力将达到680万千瓦,提高福建电网资源优化配置、消纳清洁能源、应对沿海核电机群突发事故的能力。

 

了解福建清洁能源的装机比例,48.74%的数据高出全国平均水平17.6%,估计是云南四川以外最大清洁能源比例的省份,这才是福建能源的最大亮点。当我明白一些道理,以“中等偏上,而有所特长”来要求自己,以这个标准来要求福建能源,福建他做到了。我写百万机组,不是让每个地区都去追求高大上的东西,如果不是和自身相结合,如2015年2月投产的万州1号机组因负荷率低性能考核试验至今未能进行,那么大容量的百万机组,投产了又有何意义?

 

三、淡淡的忧伤

我的思念是不可触摸的网

我的思念不再是决堤的海

为什么总在那些飘雨的日子

深深地把你想起

 

我的忧伤是那不远不近的台湾海峡

我的忧伤是那豪情万丈的百万机组

为什么总在哪些辉煌的时候

淡淡地浮起我的忧伤

 

中国34个省份(包括地区),有15个省份拥有了百万机组。在14个沿海地区中,共9个省份(直辖市)拥有了百万机组。当福建拥有了百万机组之后,沿海地区能够接过这个接力棒还有吗?从南方的广西、广东、福建到浙江和上海,再到江苏、山东、天津、辽宁,剩下港澳台和海南省,地方偏小不合适建百万机组。那么河北呢?环绕着祖国的首都,为首堵和污染所困扰,那么燃煤发电百万机组之于河北,只能是梦想了。

 2015年是值得纪念的一年,中国百万机组投产的第10个年头,它再一次迎来了百万机组的丰收,期待超越投产13台机组的2010年和2011年。福建鸿山热电机组的投产发电,给沿海地区的百万机组投产划上了圆满的句号。当中国大地以12.5亿(2013年底)和13.6亿(2014年底)的装机容量傲视世界时,火电还是那么火热,我却感到一种淡淡的忧伤,这难道这是中国哲学中物极必反,否极泰来的伤感吗?  世界第一的装机容量,2014年1.1个亿的新增装机容量,能不能出现一点点减速的迹象?中国火电的审批权力下放后,各地电力特别是火电机组建设依然如火如荼,能不能有一个或几个省份控制了火电发展的速度?也包括福建,多年以来克制火电发展清洁能源的努力,是否还能被保持?中国百万机组的数量,是不是不要那么突飞猛进?电力发展甚至是经济发展的步伐,是不是能够迈得稳一点?

唱一首忧伤的情歌,本不应在一个百万机组投产喜庆之后的。只是我多虑的忧伤,但愿能够飘散在风里。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017