注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆万州电厂  

2015-06-22 13:19:50|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2015年2月9日,重庆万州电厂1号机组完成168小时运行,标志着西南地区首台百万千瓦机组顺利投产,在中国百万机组排名中列第71名。而我们等待的2号机组将于近日投产,在中国百万机组排名中列第77名。

我们从浙江的六横码头,登上轮船,从吴淞口进入长江,沿途见到10个百万机组电厂,依次是江苏的南通电厂、常熟电厂、泰州电厂、谏壁电厂、句容电厂、金陵电厂;安徽的铜陵电厂和安庆电厂,湖北的汉川电厂和蒲圻电厂,今日我们要到重庆的万州电厂,长江之上的第11个百万机组电厂。曾经在博文《江苏句容电厂》提及140年的长江客运烟消云散,如果你要坐船游览长江,感受长江三峡的风光,那么就要乘坐游轮。

从东海之滨来到内陆重庆,凉爽的海风换来了山城的闷热和潮湿,海鲜的味道被火锅的麻辣代替;柔情似水的浙江美女,抛在三千里外,火爆的重庆妹子妹子哟,在朝天门外等待着浙江客人到来。可惜我们要去的地方是万州电厂,去重庆市区还有220公里。

神华万州电厂位于长江右岸万州区新田镇,北距万州城区15km。工程建设为2×1050MW超超临界燃煤机组。厂址北靠新田储煤基地,西侧为新田港区,为港电煤一体化项目。重庆邻近东方电气集团生产基地德阳,本来重庆为四川管辖,1997年3月人大批准设立重庆直辖市。百万机组首次在西南地区投运,在东方电气势力范围之内,万州电厂三大主机均采用东方电气设备,理所当然,而东方电气在万州电厂百万机组前行所付出了努力,应该获得我们的尊重和认可,将在下面提及。

 

1、  五化五型

2014年底因为参加凤台电厂二期基建总结,查阅到神华万州电厂一个“创世界一流、国内第一暨“五化五型”研讨会汇报材料,世界一流之类属于老生常谈,新建百万机组的电厂大抵如此。但是万州电厂“五化五型”,即“自动化、智能化、数字化、集约化、社会化”和“质量型、效益型、创新型、环保型、园林型”的“五化五型”先进电站建设理念还是有一定新意。

 

2、  东方的努力

自2006年我国首台1000MW超超临界机组在玉环投运以来,主蒸汽压力、主蒸汽温度、再热蒸汽温度等参数等级一直在25-27MPa、600℃、620℃的水平,同时东汽机组性能偏弱,要更上一层楼,达到世界先进水平,必须全面突破创新。东方电气的努力突出表现在汽轮机方面。

从六横电厂开始,东方汽轮机厂对高压缸进汽方式进行改进,将原有四调门部分进汽方式改变为两调门全周进汽方式。而到了万州电厂,东方汽轮机再接再厉,再次对高压缸进行全新设计,拿下了引以为自豪的桶形内缸结构。这样,东汽在高压方面,采用节流配汽、切向进汽、筒形高压内缸结构,以减少漏汽和变形,一举把汽机入口压力提升到28MPa;在中压方面,转子及汽缸运用新材料,将蒸汽再热温度提高到620℃,与世界在建机组最高水平相当;在低压方面,自主开发了国内燃煤机组最长的1200毫米末级叶片,大幅降低排汽损失,提高了低压缸效率。短短几年时间,东汽卧薪尝胆、忍辱负重,特别是经历了2008年的汶川大地震破坏之后,仍努力前行,完成了高压、中压和低压全新优化设计,使东汽的汽轮机技术达到一个全新的水平。

  在锅炉上,东方锅炉通过增加过热蒸汽部分受热面、集箱厚度,将锅炉出口主汽参数提升到29.4MPa;通过增加高端材料用量,全面采取措施控制温度偏差,提高再热出口联箱、接管座等耐高温和防SPE(固粒侵蚀)性能,使锅炉出口再热温度提高到623℃;锅炉出口压力和再热温度都为目前国内机组的最高水平。二代燃烧器和深度燃烬技术的运用,使万州电厂1号机组煤粉锅炉效率可达94%以上,省煤器出口烟气氮氧化物含量不高于200毫克/标准立方米的国际先进水平。168小时运行期间,氮氧化物、硫化物、烟尘排放指标完全符合国家“超低排放”标准。

发电机方面,东方电机通过对技术的优化和基于运行经验反馈的技术创新,对包括定子线圈端部,护环冷却、调平,联轴器,油挡、防油装置等做了设计和工艺优化,使万州电厂1号机组发电机效率达到99%以上,保证了机组的高效平稳运转。

 

 

3、西南电力设计院

 

万州电厂的一句标志着西南地区首台百万千瓦机组顺利投产,惊出了我一身冷汗,西南地区首台,那么以前投产的广西贺州电厂难道不是西南地区?立刻百度中国的政区布置,方才知道原来如此:

1、华东六省一市。博主所在,以上海为龙头,其余为山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西。拥有最多的百万机组电厂,且每个省均有投产或建设有百万机组。

2、华中地区。湖南,湖北,河南。湖南没有。

3、华南地区。广东,广西,海南。海南没有。

4、华北地区。北京,天津,河北,山西,内蒙古。只有天津有。

5、西北地区。新疆,甘肃,青海,宁夏,陕西。新疆和宁夏有。

6、西南地区。西藏,四川,贵州,重庆,云南。重庆有。

7、东北地区。黑龙江,吉林,辽宁。只有辽宁有。

 

认识西南电力设计院,同样是那份万州电厂“创世界一流、国内第一”暨“五化五型”研讨会汇报材料,当时总体感觉该材料内容丰富,亮点突出,拿时髦的话讲,就是高端大气上档次。但印象中,国内百万机组项目主要由华东院、浙江院、广东院、西北院等设计,西南电力设计院并没有设计过百万机组的项目,首次拿出这样的汇报材料,可见其用心和实力。后来才知道,是我孤陋寡闻,西南院设计百万机组早就有了。那份材料中有如下描述:万州电厂在总结国内已投运百万机组的基础上,开展设计创新及优化,采用新技术、新工艺、新设备和新材料,打造出指标先进、造价合理、经济性最优的“世界一流、国内第一”发电厂,主要体现在以下11项工程创新,58项优化措施中。

从万州电厂采用的先进技术来说,

(1)       采用高效一次再热机组、提高主机参数和机组铭牌功率。

(2)       采用国内首次应用的九级回热系统。

(3)       采用100%汽动给水泵,与前置泵同轴布置。

(4)       锅炉尾部烟气余热综合利用,优先设置一级低温省煤器方案。

(5)       采用西南院专利渣仓技术,提高有效容积20%以上。

(6)       采用2座国内最大直径136米环保型圆形煤仓,煤场动态测控,实现智能化。

(7)       500kV GIS 集成于主厂房内。

(8)       总平面集约化布置。

(9)       采用数字化智能升压站。

(10)   采用节能降噪的高位收水冷却塔。

(11)   数字化设计、建设、运行和管理的数字化电厂。

 

根据2014年数据,全国共有勘察设计企业12375家,其中甲级企业 1928家,乙级企业 3410家。全国电力设计院的排名。不知道为什么设计最多百万机组的华东电力设计院排名在华北、西北、西南、中南之后,甚至还在浙江院后,看来排名真成问题。

2014年全国电力设计院排名 (第二项指标为该单位在全国所有设计院的排名)

1 16 北京国电华北电力工程有限公司(华北电力设计院)

2 22 国家电力公司西北电力设计院

3 24 国家电力公司西南电力设计院

4 28 浙江省电力设计院

5 30 江苏省电力设计院

6 31 国家电力公司中南电力设计院

7 35 国家电力公司华东电力设计院

8 36 广东省电力设计研究院

9 41 国家电力公司东北电力设计院

10 44 山东电力工程咨询院

11 50 广西电力工业勘察设计研究院

12 53 河北省电力勘测设计研究院

13 72 河南省电力勘测设计院

14 79 山西省电力勘测设计院

15 91 福建省电力勘测设计院

16 98 湖南省电力勘测设计院

17 158 内蒙古电力勘测设计院

18 165 云南省电力设计院

19 175 四川电力设计咨询有限责任公司

20 187 江西省电力设计院

  

 

4、独钓中原

 

长江全长6397公里,留下我6000公里的遗憾故事。当年我坐船经过九江、武汉和岳阳这一段,短短只有400公里的路途。如今年岁增长,对长江的感情越深,就越来越觉得亏欠长江。当年李白和长江结缘,写下了千古诗篇,至今流传,尤其是“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”四句,气势磅礴,被认为长江第一。人生如果能写出这样的诗句,我想今生可以无悔。而我四年的大学,稀里糊涂浪费在无形中,人说不到长城非好汉,我是不到三峡在武汉白上了大学。此次完成万州电厂的博文,更增加了我对长江的遗憾之情:一是未到万州电厂,二是未到山城重庆,而最大的遗憾就是合川钓鱼城。

 嘉陵江和长江汇合而有重庆,嘉陵江古称“渝水”,发源于秦岭,经陕西、甘肃、四川、重庆并入长江,为长江支流中流域面积最大河流,是重庆生命之河。我们在重庆顺嘉陵江逆流北上,行50公里至嘉陵江、涪江、渠江三江的汇合处,就见一个山城耸立在离江面300米高的悬崖峭壁之上!这就是曾经叱诧风云、改变世界历史进程的合川钓鱼城。那岩石上刻下的“独钓中原”,当之无愧。

 13世纪初,强大的草原民族蒙古崛起,在东方灭金、辽和西夏;在西方发动了三次西征,横扫中亚、西亚以及欧洲四十多个国家,建立起强大的帝国。1236年,宋蒙战争全面爆发!四川地区成为双方角逐的一个主战场,在这样的背景下,合川钓鱼城因其独特地理位置,以及四川安抚制置使余玠虚心纳贤、冉氏兄弟的山城防御系统策略、将领王坚和张珏等积极备战,钓鱼城抵挡了强大的蒙古铁骑达36年之久,成就了世界战争史上的传奇。蒙古大汗蒙哥因此倒在了钓鱼城下,被西方世界称之为“上帝折鞭处”。

蒙哥的去世,使当时奉命西征西亚、南征大理、以及长江中游作战忽必烈大军,都匆忙停下战事,不远千里,赶回大漠参加蒙哥葬礼。并因争夺大汗之位,使蒙古分裂为四大汗国和中国部分。第三次西征的旭烈兀部刚征服了伊朗、伊拉克及叙利亚,本可以一鼓作气拿下埃及,却因蒙哥去世回国帮助忽必烈争夺汗位,使风雨飘摇的阿拉伯世界得以保存。从此以后,蒙古军队再也没有能够组织第四次西征了。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017