注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江六横电厂  

2015-05-03 07:25:45|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 2014年7月10日和2014年9月17日,浙能六横电厂1号机组和2号机组分别通过168小时连续满负荷试运后投产发电,在中国百万机组排名中列第69名和第70名。

浙能六横电厂全称浙江浙能中煤舟山煤电有限责任公司,属于浙江能源的第二个百万机组电厂,公司位于舟山市六横岛。如果你要去六横电厂,那么你就能够享受到海风吹、海浪涌以及空气新的感觉。我去过的百万机组电厂中,有两个电厂需要轮渡:一个是玉环电厂,在乐清电厂边的码头坐上大轮船,人车混装,半个小时就到了玉环电厂,但玉环是个半岛,如果不坐轮渡,也可以走旱路从台州温岭过去;真正意义上百万机组海岛电厂,目前中国只有六横电厂,从宁波市经穿山疏港S20高速到郭巨码头,坐半小时轮船就到了六横岛。

六横岛位于舟山群岛南部海域,岛上山峦连绵起伏,依次有6座山体横亘其间,六横之名由此而来。在2000年的中国岛屿普查中,六横岛以98平方公里排名12位,前面分别是1台湾岛(36193平方公里)、2海南岛(32198)、3崇明岛(1267)、4浙江舟山岛(476)、5福建平潭岛(267)、7广东上川岛(137)、8金门岛(134)、10浙江岱山岛(109)11广东南澳岛(105)。原来排名第6和排名第9的香港大屿山和广东东山岛,和大陆相连后退出了岛屿的舞台。这样六横岛就进入全国10强排名,并且在大面积的围海造地后,六横岛的面积扩大至117平方公里,常住人口超过10万。在中国10多年的城市化进程中,六横岛上人口有所减少,不过老外很多。

六横电厂建设有2台百万千瓦国产超超临界燃煤发电机组,同步建设脱硫、脱硝、电除尘等先进环保设施,动态总投资近80亿,主机设备为东方汽轮机、巴威锅炉和东方发电机。电厂紧邻舟山煤炭中转码头,因该码头拥有3000万吨吞吐量和310万吨后方堆煤能力,故六横电厂也被称为“海上坑口电厂”。该电厂首台机组于2012年7月28日开工建设,至2014年9月17日2号机通过168满负荷试运行。六横电厂通过设备优化,将每台机组发电能力由100万千瓦提升至103万千瓦,为浙江省最大容量机组,有效降低了机组煤耗及厂用电率。

六横电厂是中国首个百万机组海岛电厂,并且以主设备的东汽发力、首台巴威锅炉而在百万机组中拥有一席之地,但六横最大的亮点是首个同步实施超低排放的百万机组。

 

 

东汽发力,锅炉巴威

至六横电厂工程结束,又两台百万机组投产发电,中国投产的百万机组达到了70台。其中,汽轮机使用哈尔滨汽轮机厂生产的分别是泰州电厂、潮州电厂、鲁阳电厂和沁北电厂,共8台机组;汽轮机使用东方汽轮机厂生产分别是邹县电厂、海门一期和二期、绥中电厂、灵武电厂、惠来电厂、莱州电厂、苍南电厂和六横电厂,共18台机组;而上海汽轮机厂生产为44台,市场占有率为62.8%,哈汽和东汽市场占有率分别为11.4%和25.7%。

上汽拥有最多的百万机组,凭借其良好的经济性能业绩遥遥领先。和三大主机厂或多或少有过交流,但我的最爱却是东方汽轮机。经济性能能不能代表全部,如同一个的国家的GDP能不能代表全部相似。喜欢东汽有这样三个理由:历史、麻将、还有努力。四川古称巴蜀之地,天府之国,历史悠久,如李冰刘备等英雄事迹让人荡气回肠。其二是四川人民喜欢麻将,男女老少皆大欢喜,麻将代表着人的心态,工作不是生活的全部。人呀人呀你停一停啊,不要让追求迷失了你的双眼,这个四川人民做到了。其三是东汽人的努力,当年上汽和西门子联合、东汽和日立联合、哈汽和东芝联合,技术的源头就是拼出生,西门子拥有高贵的血统,而日立和东芝出生时就存在性能略高的问题。在我们的经济和技术水平的提高、物价的上涨之后,西门子机组的技术优势一览无遗,上汽其实是占了这个便宜。三大主机厂(还应该包括北重)去开发一个新技术、新产品真的不容易,大家吃得很饱喝得很好,再去绞尽脑汁的创新有必要吗,那得死多少脑细胞啊?最好是拿来和使用,钱不少挣,脑细胞又不死亡,多好的事情。

但东汽以其诚恳的态度、良好的服务和努力给客户留下了深刻的印象。为提高汽轮机性能,和浙能集团通力合作,在汽轮机设计之初就与浙能技术研究院、六横电厂沟通,对汽轮机设备结构进行了配汽方式优化、通流优化、排汽优化等大量的技术革新,其高压调门由常规四阀改成西门子的两调门配汽方式,不设补汽阀,为国内首创。东汽终于走出超超临界百万机组技术真正革新的第一步,为大幅度地提高了汽轮机的效率、向先进水平靠拢走出了扎扎实实的第一步。

六横电厂锅炉方面,采用巴威生产的百万机组锅炉,是除了上锅-阿尔斯通、东锅-日立、哈锅-三菱三家技术以外,第四家进入中国百万机组锅炉设备的制造厂家。

 

 

超低排放

2014年是中国煤电超低排放元年。那一年,浙能集团率先启动了煤电机组超低排放的清洁化战略。从此各地“近零排放”、“超低排放”或“超洁净排放”的概念此起彼伏。实质性的内容相同,就是要求煤电机组大气主要污染物排放达到天然气机组的标准。标准如下:

 

浙江六横电厂 - 百万机组 - Unit  1000MW  的博客

 

六横电厂是全国首台百万千瓦级“同步设计、同步建设、同步投产”三同时超低排放新建机组,同时也是浙能集团首个环保示范工程,其污染物排放物达到天然气发电机组标准。为减少电厂发电对周边环境的污染,六横电厂在国内“第一个吃螃蟹”,在基建期就追加投资,于国内火力发电厂中率先示范引进湿式电除尘先进技术,成为环保部的环保示范项目。在1号机组168试运行期间,根据浙能技术研究院的烟气抽样测试,该机组烟囱排放物中,烟尘为每立方米2.58毫克,二氧化硫为每立方米25.51毫克,氮氧化物为每立方米33.94毫克,真正实现了清洁化排放。按年发电量5500小时计,该电厂每台机组每年可削减二氧化硫量约21400吨、氮氧化物4660吨、烟尘28万吨。

浙能作为的一个国有企业,在企业发展的迷途中提出和执行这一“超低排放”理念,有所作为,其致力于改善环境、减少排放的努力值得我们的鼓励和尊敬。但善良和正义并不意味着都是赞美,“超低排放”同样遭受了异样的声音。天然气机组发电就干净了吗?日开夜停的运行模式,其效率低下。如果天然气来自于煤制气,能源浪费非常严重,没有政策的支持,不仅死路一条,还会遭人唾骂。我以为煤电机组的超低排放,一是降低了环境的污染,二是为煤电机组正名。

 

 

尾声:人心的污染

 

 

2014年我去过几次六横,在台门的东鸿大酒店吃早饭,常常会遇到外国友人。那一次遇到一位黄皮肤的外国友人,从事和轮船有关职业。说到六横电厂,他的意思,美丽的六横岛要受到污染了。这是常人的思维,本来也无可厚非。我不客气地回答:六横岛稍有一点污染有什么关系呢,这都在可控范围之内。在中国,大型百万机组对环境影响相对较小,且排放集中容易治理。无污染不是一尘不染,真空也并不是最好?古人云:“水至清则无鱼”,经济的发展过程并不完全美丽,肯定会带来一些不好的东东,控制在标准之内,这就够了。而在一些大城市里,其空气污染的程度远胜于此,汽车的尾气和卷起的灰尘,让我不敢骑自行车上路。杭州的晚上能看见萤火虫吗?至少六横岛上还有。多年经济发展以后,很多人钻入钱眼里无耻生活,真正可怕的,是人心的污染。比如有些工厂,表面上信誓旦旦,白天阳光明媚,而晚上鸡鸣狗盗。不是吗?污染偷排至地下,污染偷排至沙漠,污染偷排至河流,污染偷排至黑夜,心黑了,看得见吗?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017