注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏南通电厂  

2014-10-04 12:07:19|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我写南通电厂的时候,江苏省投产的百万机组已达到17台,居全国第一,超过了浙江的14台,广东的12台。而接下来,虽然浙江还有台州第二发电厂,广东还有海丰,但江苏也有泰州二期对应,加上新海的第二台百万机组,江苏以拥有20台的百万机组傲视群雄。国家对沿海地区火电机组加强控制之后,江苏百万机组数量将在30年内长期占据全国第一的位置。和浙江、广东的百万机组均建在海边不同,江苏拥有百万机组数量最多并不是因为沿海的缘故,事实上,从严格的意义来说,江苏没有一台百万机组和沿海有关。我在《百万机组之句容电厂》中描述,在南京金陵电厂至常熟电厂将近200公里的长江边上,矗立着14台百万机组、共6个百万机组的电厂,江苏对长江的感激之情,必须用星哥的一句台词来表达:“犹如滔滔江水连绵不绝又如黄河泛滥一发不可收拾”;第二要感激的是京杭大运河,在运河徐州段建设有国华和华润两个百万机组电厂;剩下连云港新海发电厂的一台终于在海边了,但很遗憾,应该感激的是蔷薇河,百万机组采用的是冷却塔方式,和海水无一丝关系。

江苏南通电厂位于长江北岸南通市西郊天生港镇,一期工程2×1000MW超超临界燃煤发电机组由国电南通天生港发电厂和华能南通发电厂各出资50%合作建设,项目于2010年6月1日获国家能源局批准立项,2011年9月29日获得国家发改委核准。工程动态总投资为78.6亿元,三大主机分别为上汽、上锅和上电制造,和中电投常熟电厂一致。1号机组和2号机组分别于2014年1月10日和2月26日完成168小时满负荷试运行,在全国百万机组中投产排名中分别列第64名和67名。

江苏南通电厂由国电天生港发电厂和华能南通发电厂各出资50%的比例,非常规的出资方式让我头痛不已,原因是我习惯了在每个电厂之前冠上华能、中电投之类的归属,但50%的比例,却无法让人归类。从地理位置看,百万机组位于华能南通的东侧,离华能更近一点;从历史看,华能南通属于华能成立之初建立的四个电厂之一,一期工程两台35万千瓦机组,开工于1986年,投产于1990年;但想不到天生港电厂历史,居然在清末民初;从人员看,天生港电厂2*330MW机组容量,1200人;华能4*350MW机组容量,886人,如果您看过我前面的文章,了解我对人性的感动,天生港电厂理应得到加分,江苏南通电厂,就让天生港电厂排在华能的前面吧。

 

天生港电厂

我寻觅这50%的比例,无意之中揭开了百万机组新的一页,原以为五大集团公司是百万机组的最高归宿,也意味着路的尽头,也没有想到公司可以做得更好。超越五大发电公司让人兴奋难以形容,让我们先从天生港电厂说起。

天生港发电厂是南通最早的电力生产企业,建于1934年,源头则是1909年创建的南通电灯厂。解放后,发电厂的装机容量从1949年的5000千瓦扩建到12000千瓦。七十年代,自力更生制造2.5万千瓦机组。八十年代,天生港电厂扩建两台12.5万千瓦机组。九十年代,技改工程两台12.5万千瓦机组竣工投产。2005年,2台33万千瓦机组投产发电(拆除#1-#7机)。2014年,两台百万机组投产发电。说到这里,天生港电厂还只是一个普通的电厂,没有什么特别之处,唯一可以说的是成立于民国23年,但也未超过《百万机组之沁北电厂》中提到的焦作电厂历史悠久。天生港电厂的特别之处在于,和南通名人张謇先生相关。

 

张謇(jiǎn)其人

每一个地方,或者城市,终有一些山水和人文,称颂于世的。如江苏的邻居省份山东,有“一山一水一圣人”之说,山指泰山,水是黄河,圣人就是孔子,皆黄钟大吕,声音浑厚。而南通也有“一山一水一人”之说,毕竟江北水乡,以秀丽取长,山指以狼山为首的五座小山,水不取滚滚东去的长江,却选择了护绕老城柔情的濠水,而一人便是张謇。一个外国人在1922年出版的《大江:长江航行旅程的故事》里所言:“整个中国,没有一个城市像南通州那样,是在一个人的个人指令下建设发展的。城里的每一个转弯口都体现了张謇阁下的思想。”那么就让我们来认识一下张謇先生吧。

 

一、应试坎坷

张謇,字季直,1853年出生于江苏省海门市,5岁能背诵《千字文》。因祖上三代无功名,规定不得参加科举考试。15岁时由他的一位老师宋琛安排,冒名如皋县张姓人家经县、府、院三试而考中秀才。后10年5次江宁乡试(三场)未中。此时如皋张家要挟和诉讼,张家因此困顿。由此观之,教育不公平,自古有之,且古远胜于今,清朝时候平民百姓以为通过努力就可以考取功名,可以休矣。张謇天资聪明,加之父亲的期望和努力,以及老师的鼎力帮助,才能够使张謇继续学习,并参加考试,在如皋张家要挟之时,幸有江宁知府孙云锦赏识,帮其脱离厄运。

 

二、朝鲜策论

光绪二年(1876年),张謇任淮军统领吴长庆军幕文书,与袁世凯一起构成吴长庆的文武两大幕僚。1882年,朝鲜发生“壬午兵变”,日本军舰进抵仁川,吴长庆奉命迅速平定朝鲜叛乱,阻止了日本势力扩张。张謇为吴长庆起草平定朝鲜的总结和建议,其中尤以《朝鲜善后六策》最为深刻,文章为解决朝鲜半岛危机提供了多种方案:一是按照汉朝的方式,建置玄菟、乐浪郡;二是按照后周的方式,设置监国;三是驻扎重兵于各海口,改革内政,除旧布新;四是让其自行改革,为其训练新军,增强其防卫能力;五是与东三省联为一气,互相声援;六是分路出兵、规复琉球,打击日本的侵略气焰,使其不敢对朝鲜轻举妄动。

朝鲜平叛显示了张謇杰出的才能,《朝鲜善后六策》思路清晰,建议中肯,其中规复琉球、打击日本的侵略气焰,如今读来,也是大快人心,张謇也因此受到“清流”南派首领翁同龢(光绪老师)等的赏识,从此不遗余力地提携张謇。此时张謇30岁左右,意气风发,虽经10年考试失败,并不希望通过军功取得功名,甚至“南不拜张(张之洞)北不投李(李鸿章)”,想依靠科举,名正言顺地踏入仕途。少年时的科举考试上的歧视,反倒成了张謇的一根筋。

 

三、阴差阳错

朝鲜之后,张謇声名鹊起,光绪十一年(1885年,张謇从朝鲜回来第二年),乡试顺利考取第二名举人。但此后,虽有翁同龢的提携之心,但命运弄人,任你能力超群,考试就是不行。四次会试均遭失败(特别是40岁赴会试,将武进刘可毅的试卷误认,刘中会元而张又落第)。

1894 年,也就是甲午年,慈禧六十寿辰特设了恩科会试。张謇因父命难违,第五次进京应试,中一等第十一名,翁同龢将他改为第十名。4月殿试时翁同龢命收卷官将张謇试卷直接送到自己手里,匆匆评阅便劝说其他阅卷大臣把张謇的卷子定为第一,并特地向光绪帝介绍说:“张謇,江南名士,且孝子也。”于是张謇41岁得中一甲第一名状元。中状元的这一天,他的日记中没有兴奋之情。喜讯传到家乡不久,他父亲就撒手人寰,按清朝规矩,他得在家守制3年。

 

四、初创困难

1894年,张謇考中状元,但距离张謇写《朝鲜善后六策》过去了11年:11年,张謇的大好时光在科考失败中荒废,而当年平定朝鲜时张謇对日本的担心变成了现实,换来的就是甲午战败。

光绪二十二年初(1896年),应张之洞奏请,张謇在南通创办大生纱厂。张謇试图通过官招商办、官商合办来集股筹款,但无法筹集到足够资金,尽管一再降低目标,但仍四处碰壁。最困难的时候,张謇到上海招股失败连回通州旅费都没有。只得在报纸上刊登广告,在四马路卖字三天赚取旅费。状元经商而狼狈至此,此时的张謇已经不是当年痛斥袁世凯的名士,弹劾李鸿章的翰林,蒙受侮辱也不能作色了。

 

五、天地大生

1896年11月,张謇通过两江总督刘坤一帮助,将张之洞搞“洋务”时一批锈蚀的官机20400锭,作价25万两入股。1898年,大生纱厂在通州城西的唐家闸破土动工,第二年开车试生产时,又没有资金购买棉花当原料。张謇向股东告急,无人响应;向钱庄借贷,没有结果;想将厂房出租却遭到恶意杀价;最后张謇多年挚友的沈敬夫提议破釜沉舟,全面投产,用棉纱的收入来购买棉花维持运转。幸而随后几个月里,棉纱的行情看好,大生纱厂终于度过了最困难的时期生存了下来。

1901年起张謇在吕泗、海门交界处垦荒建成了原棉基地,又在唐闸创办了广生油厂,复新面粉厂,资生冶厂等,同时,为了便于机器和货物运输,在唐闸西面沿江兴建了港口──天生港,1909年,将上海人招股筹建的东台荣泰电气公司承购下来,改名东明电气公司(南通电灯厂),于当年秋发电,即为天生港电厂的前生。天生港电厂和大生纱厂的名字,均源自《周易》中“天地之大德曰生”。

 

六、实业和教育

张謇先生按照他“父实业、母教育”的思想,一生创办了20多个企业,370多所学校。在中国近代文化科教史上,张謇先生创办了南通第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”,南通也因此被称为“中国近代第一城”。其他上海和江苏的很多学校,如通海五属公立中学(南通中学)、医学专门学校和纺织专门学校(扬州大学,南通大学前身)、河海工程专门学校(河海大学前身)、江苏省立水产学校(上海海洋大学)、复旦公学(复旦大学的前身)、国立东南大学、南京大学,还有东华大学、江苏农学院(后并入扬州大学)、苏州医学院(后并入苏州大学)等,皆和张謇先生有缘。

 

七、江深岳重

张謇先生,一生坎坷,他的身上,承载了太多的自身和家国苦难。张謇一生有多位老师,但对他影响最大、帮助最大的有三位,一位是赵菊泉,一位是孙云锦,还有一位是翁同龢( hé   )。

赵菊泉,无锡人。道光十一年(26岁),以无锡全县第一考取秀才,二十九年中举(44岁)。清同治年间,他出任海门学署训导(县教育局长)。张謇出身贫寒,师从赵菊泉,前后三年,赵先生对他谆谆教诲,关怀备至,因体恤其家贫,坚持免收学费,就是膳食费也分文不取。而赵先生偶尔去张謇家,遇到吃饭,却总是“再三辞,仅啜茗数盏而去。”

1873年底,张謇告别了赵先生,开始了为时十年的游幕生涯,但一直和赵先生保持书信联系。张謇每次回海门都要探望赵先生,常常留宿学署,作竟夜之谈。赵先生总是不忘“勖勉前程”,以“不失本色、无染世途习气”、“韬晦浑厚、勿蹈名士习气”为诫。赵先生间深言挚,“如家人父子之亲切者”,好多次都使张謇感动而涕泣。有一次,张謇在海门住了五、六日,临返回时,赵先生为其送行。走不多远,又招呼返回,取出两件茶食相送,再三嘱咐他不要松懈功课而堕入世故,说:“予年老,有厚望于子!勿忘斯言!”这一天冷雨蒙蒙,张謇走出半里之外,先生“犹遥遥目注”。张謇当时的感受是:“知己之故,江深岳重,茫茫身世,顾安得报恩于万一哉!零涕潺然,心焉如醉”。后张謇努力办实业,赵家子孙多有在张謇实业中任职,但赵家立有一条家训:子孙不得对外宣讲祖上是张状元的老师。

 

尾声

南通,仿佛很有名。但在写南通电厂之前,真要让我说点什么,好像又没有什么可说,张謇先生,也只有点滴印象,唯有南通纺织,因和家乡有共同之处而记忆在心。小的时候,改革春风吹到家乡海宁,丝绸被面纺织在杭州东面兴起,真是“万户织机声,锦被天下成”。十年繁荣之后,被面逐渐暗淡,原因之一就是南通的被套兴起,大红大紫繁复的丝绸被面被简单的被套所取代本是情理之中,然而我似乎难以接受。此次因为南通电厂百万机组,而关系到天生港电厂,又因天生港电厂,关系到张謇先生,查阅张謇先生过去往事,让人唏嘘不已:先生为人,山高水长;先生学业,孜孜以求;先生生不逢时,而自强不息;科考蒙羞,先生九试方有后悔之心;激流退去,抛千年官本位而求实业教育救国。再回顾《朝鲜六论》,百年之后见犹惊心;菊泉谆谆,感恩互泽延及三世;沈寿绣谱,一把老泪犹纵横;再忆当年师诲,先生真不愧为“不失本色,无染世途习气”。真是可感可叹。

最后说一下张謇的另一位恩师翁同龢(1830~1904),1856年考中状元(26岁)。先后担任同治、光绪两代帝师。任刑部侍郎期间,与夏同善等江浙官员一起为当时轰动全国的杨乃武与小白菜冤案平反昭雪。任户部尚书期间,与李鸿章暗斗,处处刁难北洋水师。在甲午战争中,坚决主战,后清军惨败,与李鸿章一起被认为甲午首恶。当时有一副对联讥讽李翁二人:“宰相合肥天下瘦,司农常熟世间荒。”下联“常熟”即江苏常熟的翁同龢,我在写江苏常熟电厂百万机组时,未知常熟名人翁同龢,在此补上。翁同龢在维新变法失败后,被贬隐居常熟,张謇来看望他。翁同龢内心十分激动,为大生纱厂饱醮浓墨题联:“枢机之发动乎天地,衣被所及遍我东南”。气势宏伟意境非凡,着力书写了纺织工业的光明前景及深远意义。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017