注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏常熟发电厂  

2014-09-19 00:34:31|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 2013年12月14日, 由中电工程华东院设计的江苏常熟发电厂2×1000MW机组扩建工程6号机组通过168小时连续满负荷试验后顺利投产,这是继2013年1月3日5号机组投产后,该工程投产的第二台百万千瓦级机组,两台机组在全国百万机组投产排名中分别列第59名和63名。

在常熟市东北郊24公里处,苏通大桥西南侧,长江南岸,并排着两个发电厂。东侧是华润常熟发电厂,西侧就是我们重点介绍的中电投常熟发电厂(以下特指常熟发电厂)。常熟发电厂工程始于上个世纪八十年代,1986年国家计委同意江苏苏南徐六泾电厂项目建议书,1990年9月2日开工建设,4台30万千瓦机组分别于1993年1月17日、11月20日和1994年3月1日、10月5日并网发电。1999年9月15日常熟发电厂改制为江苏常熟发电有限公司(与香港合资)。2002年12月,公司划归中国电力投资集团公司。

该工程建有2×1000MW超超临界燃煤发电机组,三大主机设备均由上海电气集团生产制造,分别为上海锅炉厂生产超超临界直流炉塔式炉、上海汽轮机厂生产的汽轮机、上海电机厂生产的发电机。截至常熟发电厂6号机组投产,全国已投产100万千瓦超超临界火电机组共63台,其中由中电工程华东电力设计院承担勘测设计任务的有26台。

       来到常熟,来到中电投常熟发电厂,有两个名女人需要提及。一是八大样板戏之一《沙家浜》中的是阿庆嫂:抗战时期,江南新四军某部指导员郭建光带领十八名伤病员在沙家浜养伤,“忠义救国军”胡传魁、刁德一假意抗战暗投日寇,地下党员阿庆嫂依靠沙奶奶等抗日群众,巧妙掩护了新四军伤愈归队,最终消灭了沙家浜的敌顽武装。另一个便是中电国际的女掌门李小琳,有幸得到的常熟发电厂第一台百万机组投产时的照片,主厂房下面大幅标牌“静水深流”壁立,我想应该是“小琳总”来的时候。好一个“静水深流”,2013年,是一个不平静的年份。在网上查阅常熟发电厂百万机组的资料,很少,甚至不能找到核准的日期,虽然看到华东院在这个工程中做了很多优化的报道,但详细资料一无所获,这算不算“静水深流”呢? 如果在常熟发电厂中出现,不妨去江边看一看长江:发源于青藏高原唐古拉山脉的6200米高处,流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省市,汇集了嘉陵江、汉水,岷江、雅砻江、湘江、沅江、乌江、赣江、资水和沱江等49条主要河流,全长约6300公里,流域面积达180万平方公里,过了常熟发电厂,便于崇明岛以东注入了东海,静水深流,默默无言。
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017