注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

百万机组之莱州电厂  

2014-08-19 23:55:15|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

又来到山东,这片神奇的土地,曾经两次来到邹县电厂,也曾经两次登上泰山之巅。可惜在邹县电厂百万机组之后,很久很久没有百万机组了。再次回到山东,是因为莱州电厂。莱州,其历史远在山东之前,也在齐国和鲁国之前,如果不是后来莱国被齐国所灭,如今齐鲁大地的称谓,有可能为莱所代替。山东那块土地上最原始的国家就是莱国,中原称之为莱夷,为东夷的一支。山东多“莱”,众多地名和莱有关:如莱城、莱芜、莱阳、莱州、莱西等,字典中说莱是草或者萝卜的意思,看来山东是萝卜的故乡(说笑了),但我更倾向于莱是一种一年生草本植物,又名藜,其嫩苗可食,生田间、路边、荒地,为古代黎民常食的野菜。而据考证:来为莱之初文,来为小麦之本字。多种解释,莱字复杂了。

最早对“莱”有点记忆的是莱芜。电视连续剧《红日》中所反映的是孟良崮战役,而此前便是莱芜战役,以李云龙(演员李幼斌)扮演的张灵甫,再现了孟良崮战役中名将张灵甫的精神气质,还得到了“神似而形不似”很高评价。再说莱州,是不是和莱芜同一个地方?原先以为要写百万机组之莱州电厂时,可以缅怀一下出师未捷身先死的张将军,说一点莱芜战役或者孟良崮战役,一查才知道两者相差了两百多公里,就不是一个地方,而莱城倒属于莱芜地区,有点遗憾了。另外一个更大错误便是莱州电厂,早已经投产,却被误推迟到更后,这是我的错误。

华电国际莱州电厂位于山东省莱州市金城镇,濒临渤海。该项目是中国华电集团第一座以百万千瓦机组起步的大型发电厂,规划容量8×1000MW,一期工程建设2×1000MW国产超超临界燃煤机组,属于“节能、节水、占地少、环保型”的港口大型电站项目。项目于2010年1月29日获得国家发改委核准。 于2012年11月4日和2012年12月6日投产发电,在中国百万机组排名中列第53名和第56名。说到排名,原先查到的资料莱州2号机组居然是2013年12月6日投产,一下子就排名到62位去了,在此更正。

2013年,莱州电厂完成发电量124.59亿千瓦时,供电煤耗完成282.47克/千瓦时,厂用电率3.71%,获得全国大机组竞赛一等奖 (100万千瓦级),而同期全国火电机组的平均供电煤耗是321克/千瓦时,足足低了近40克/千瓦时,相当于每年节约标煤50万吨,减少二氧化碳排放130多万吨。

走进华电莱州公司的厂区,沿海一侧的观景木栈桥别具一格,栈桥下面就是碧波荡漾的莱州湾,没有一点儿煤粉和灰尘。纤尘不染的厂区道路、色彩鲜艳的月季、错落有致的绿植、形态各异的园林式建筑,在碧海蓝天的映衬下,犹如置身于美丽的画卷中。在2013年底的“中国最美电厂”评选中获得唯一“环境美”单项奖。

 

工程总投资71亿,华电集团延承邹县电厂和东方电气集团良好的关系,三大主设备均采用东方产品。电厂坚持规划先行,在集团内率先实施“四个策划”,将“科技、自然、人文”的发展理念融入规划设计。建设全国首家全寿期三维数字化火电厂模型,采用海水淡化、圆形封闭煤场、侧煤仓布置、锅炉微油点火、DCS-DEH一体化控制等百万机组最先进的技术,提高机组科技水平。持续开展设计优化,形成了蒸汽管道弯管优化、空预器密封优化、锅炉吹灰汽源优化、烟囱钢内筒优化等54项优化成果,进一步提高了机组的经济技术指标。坚持人与自然和谐发展,不占耕地资源和淡水资源,废水零排放,粉煤灰综合利用,并将美学理念引入厂区设计,同步建设“景观式”电厂。

莱州电厂投资近两千万元将机组循环水排水口改为水轮发电机房,安装了两台800千瓦小型水轮发电机,利用循环水排水口到海平面的3米落差,带动水轮机发电,每年可发电880万千瓦时,相当于节约标煤2000余吨。实现了对能源的循环利用,还除了排水势能,减轻了排水对海床的冲刷,保护了生态环境。水源热泵技术也在该厂获得了推广,通过机组吸热前后的海水进行热量交换,用于中央空调系统的采暖和制冷,耗电量较常规空调降低30%。

按照莱州电厂规划,到“十二五”末(2011-2015年),火电一期、二期,码头一期、二期,以及多个风电项目将全部建成投运。届时,火电装机容量将达到400万千瓦,风电装机容量将突破30万千瓦,港口吞吐量将突破1000万吨,年发电量可达220亿度,年产值将突破100亿元,将有效填补东部沿海电力缺口,为山东省环渤海经济圈、“黄蓝”两区的经济发展提供重要能源支撑。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017