注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏句容电厂  

2014-04-12 20:43:59|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

故人西辞,黄鹤楼,烟花三月,下扬州。湖北武汉,又离去;依依不舍,风吹过,泪横流,挡不住,江水悠悠。我们顺江而下,过铜陵,看金陵,便是江苏句容。找不到的旧船票,登不上的旧客船。悠悠,悠悠,长江的客轮啊,再也找不到,我凭江涕泗流。船过了,谏壁,泰州;江水流,常熟,天生港。如梦如梦,江水带我去东海,江船带我入梦中。

 

华电句容电厂地处江苏腹地宁(南京)镇(镇江)扬(扬州)都市圈,在长江世业洲南岸,距镇江市和南京市约20km和40km。工程建有2×100万千瓦超超临界燃煤发电机组,1号、2号机组分别于2013年8月14日和10月31日顺利投产,在全国百万机组投产顺序中列第六十名和第六十一名。该项目以“创国家优质工程金奖”为目标,2010年8月获国家能源局“路条”,2011年7月获国家发展改革委“核准”。

该项目是国家能源局选定的国产化示范项目,机组所有主辅机全部使用国产设备,主机为三大主机分别采用东方锅炉厂锅炉、上海汽轮机厂汽轮机、上海电机厂发电机配置。其中作为超超临界火电机组关键阀门国产化示范项目,改变了高端阀门采购和应用长期依赖进口的历史,可降低造价上千万元。

项目采用两台百万千瓦级超超临界燃煤发电机组,在关停华电系统66万千瓦小火电基础上建设。机组设计供电煤耗低于280克/千瓦时,比全国同类型机组平均煤耗低8克/千瓦时左右,两台机组全年可节省标煤约9万吨。同步安装脱硫、脱硝装置,除尘系统在国内首次应用“移动电极”技术,使烟粉尘排放浓度降低到30毫克/立方米,此项新技术的运用每年可减少烟尘排放量370余吨。另外,该项目充分利用周边大型建材、化工企业对供热、粉煤灰、脱硫石膏等需求,实现灰水零排放和发电副产品100%循环利用,开创并形成句容临港煤炭——发电——供热、其它副产品能源综合利用的特色产业规模,实现企业社会多赢。

 

在镇江附近50km以内的长江边,密布了众多的电厂,光百万机组的电厂就有四个,分别是镇江西40 km的金陵电厂,镇江西20km的句容电厂,镇江东15 km的谏壁电厂,镇江东40 km的泰州电厂。如果更远一点,镇江东南160 km的中电投常熟电厂,镇江偏东150 km的南通电厂,往长江上游200km的铜陵电厂,往上游700km的蒲圻电厂,往上游650km长江第一支流汉水的的汉川电厂。在中国第一大河的长江上,百万机组的电厂达到了9个之多,其他大大小小的电厂,估计不会少于90个,在南京和镇江附近,有华电句容西5km的大唐南京电厂,华电句容东3km的华润高资电厂,镇江对面长江北岸的扬州二电厂,镇江东的利港电厂,华润常熟电厂;南京西面马鞍山的3个电厂,皖能马一厂2台60万、皖能马二厂4台30万,还有大唐当涂2台60万。如果是长江里的一条刀鱼,面对如此骤冷骤热的长江流水,跃出江面看一看高高耸立的电厂烟囱,是喜欢,还是感慨,是反思还是无奈?

长江边如此火红的电厂场面,不知能否延续百年的命运?我梦想坐着轮船遥看长江边9个百万机组的电厂,其实这可能真的在梦中。偶然查阅长江客运情况,从鸦片战争后的1861年4月,美国琼记洋行“火鸽”号首航沪汉线起,至2001年10月长江航运武汉客运所属客轮全部停航,140年的长江客运划上了句号。2003年以后,宜昌段以下的长江各大港口,全面停止了客运船的开行。历史上,发挥过重要作用的长江客运,最高年旅客量达到3000多万人次。随着90年代陆路交通飞速发展,航空事业高歌猛进,长江客运逐渐退出历史舞台。1992年9月7日,我坐轮船初到武汉,在当年元月投运的武汉港看横渡长江的活动,那场面是何等的壮观:600万人次设计的新客运港,总投资7000万元,占地面积63000平方米,因其规模之大和外型像一艘大船被誉为“亚洲第一大船”,成为武汉的一座标志性建筑物。谁料建成之日,就是长江客运暗淡之时。武汉港每天10万客流的盛大场面已成昔日辉煌,如今原港口的客运设施,多已作为"三产"经营。世事沧桑,真是可叹可憾。

  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017