注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏新海电厂  

2014-02-08 00:26:12|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 2012年11月21日,江苏新海发电有限公司1000MW机组“上大压小”扩建工程1号机组顺利通过168小时满负荷试运行移交生产,在全国百万机组投产顺序中列第五十五名。机组采用和徐州、华润、彭城电厂相同的主机配置,均为上海电气集团制造的塔式锅炉、汽轮机和发电机。

新海电厂位于江苏连云港市海州区西北,东北距连云港市中心新浦区约6公里。该厂始建于1941年,距今已有70多年的历史,解放后经历六期扩建,建有中温中压机组7台(4*6MW+12MW+2*25MW),五期2台220MW,六期2台330MW机组。本期工程在拆除五期及以前机组的基础上扩建,规模为2*1000MW超超临界机组,采用石灰石-石膏湿法脱硫系统、高效静电除尘器、低氮燃烧技术+SCR脱硝技术,两台炉合用一座240m双管集束烟囱。

新海电厂1000MW机组“上大压小”扩建工程动态总投资为45.6亿元人民币,由江苏省国信资产管理集团、连云港市投资公司分别按89.81%和10.19%的比例出资共同建设。机组投产后,每年新增发电量约55亿千瓦时,同时,对改善连云港市空气质量,提高城市环保水平,都具有十分重要的意义。由于新海电厂在旧有电厂基础上扩建,未能远离连云港市区,虽有利于供热,但对越来越严格的环保要求是不利的;同时电厂未能利用连云港临海的有利条件,采用海水冷却的方案,仍然采用冷却塔冷却,也不利于城市淡水的节约。

这次因百万机组的缘故,查阅资料我收获满满。新海电厂是个奇怪的名字,贯穿中国华东、华中、西北最重要的铁路干线——陇海铁路,也和这个“海”字有关,当初一直疑惑连云港怎么就“海”了呢?连云港古称“海州”,陇海铁路动工时仍用该名。辛亥革命后曾名连云市,解放后曾名新海连市、新海市,新海之意,无非就是新的海州。1961年因面向连岛、背倚云台山、因港得名连云港。

        好一个云台山,山自然是云之平台,中国有点名气叫云台山的地方有十个之多,非常有名的如河南焦作云台山。连云港的云台山更了不得,是西游记里孙悟空的老家——花果山所在地,她原来是黄海中的一列岛屿,18世纪方与大陆相连。唐李白诗:“明日不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”宋苏轼诗:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”,写的都是云台山。吴承恩写《西游记》时云台山还在海中。云台山脉属于沂蒙山的余脉,位于鲁中南丘陵与淮北平原的结合处,花果山主峰玉女峰海拔624.4米,为江苏省最高峰。云台山由锦屏山、前云台山、中云台山、后云台山和鹰游山等互不连续的断块山组成。除新海电厂附近的锦屏山外,其余断块山在第四纪最后一次海浸时全为沉陷为海中岛屿。由于沂、沭水泥沙的填积和黄河南徙后带来大量泥沙,黄淮三角洲范围日益扩大。1711年前云台山与大陆相连。1855年前后,中云台山、后云台山也相继与大陆连成一体。现东西连岛上的鹰游山仍孤悬于海上。连云港的前世今生,名字不管如何改变,始终和山、和海、和云相连,云台山也是最能见证沧海桑田的地方。
  评论这张
 
阅读(2774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017