注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江苍南电厂  

2014-12-30 18:58:40|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

华润苍南发电厂位于温州市苍南县舥艚镇东5公里,濒临东海。镇与琵琶山岛隔海相望,其间水道名曰“琶槽”,讹为“舥艚”,故名。苍南县位于浙江省的最南端,因处玉苍山之南而得名。来到电厂,会经过一个龙港的地方,是全国首批2个“镇改市”试点之一,被誉为中国第一农民城。从浙江过苍南后,便进入福建境内,福建和浙江交界的地方,也是每年夏季台风极易登陆的地方。

苍南发电厂一期建有2台1000MW超超临界燃煤机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置,三大主设备均为东方电气集团生产。项目于2011年12月19日经国家发改委核准,2012年3月1日正式开工,#1、2机组于2014年1月24日和2014年5月31日通过168试运行,在全国百万机组投产排名中分别列第65名和68名。

苍南发电厂场地利用开山山地与填海海涂组成,另一部分为建设用地,不占用农田。电厂用煤来自山西大同地区,经大秦铁路转秦皇岛运至电厂码头。本期工程建专用卸煤码头泊位1个,设计船型为浅吃水经济型3.5万吨级散货轮,兼顾5万吨级散货轮。安装2台出力为1600t/h的桥式抓斗卸船机,码头年设计通过能力约为440万吨。苍南电厂港口海岸线较浅,航道疏浚工程属沿海“浅水深用”的典范。

苍南发电厂由华润电力控股有限公司投资建设,后引入浙能电力参股36%,工程实际投资约70亿元。该厂是华润电力继彭城、贺州、蒲圻之后投产的第四个百万机组的电厂,华润在百万机组方面雄心壮志一览无余的时候,可惜昔日华润集团的老总宋林、曾经的华润电力的老总王帅廷华等已经悄然远去,不能再关心一下这个庞然大物了。

 

遗憾没有去苍南发电厂看一看百万机组,尽管最近两年来我很多次来到温州。温州是一个很奇特的地方,多少年来我对她非常陌生。改革开放的年代,曾听说那里的山路崎岖,交通不便,在我们杭嘉湖平原上当天看到的新闻联播,需要录像第二天通过汽车运输过去。后来便是温州人和温州货在全国、全世界的生根发芽,异军突起,最有名的就是皮鞋西装打火机,其势头之盛,可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。当时嘉兴电视台做了一个反思嘉兴人和温州人的节目,太形象而让我至今记忆犹新:嘉兴人如五芳斋的粽子,把自己紧紧的包裹;嘉兴人如南湖里的菱,真的没有菱角(棱角)。而温州人就是嘉兴人的反面,白手起家,四海为家,少有约束。

真正和温州打交道是从2012年11月开始,从此便和温州结下了不解之缘,几乎每个月都要和温州人见上一面,最常去的地方就是温州电厂。从甬台温高速下去,便是那条充满记忆的小路,泥泞、曲折、坑坑洼洼,甚至有些地方两车道都算不上,而车是那么那么多,在一个小镇也算不了的地方居然常常堵车。初初一见,温州很多地方让外地人失望,而温州人,好像也没有传说中的精明能干。温州市领导报告中所说的“没来向往,来了失望”,可以代表大多数人的心声。但如果我也这样想,我知道我错了。你不去了解温州人,温州人却在你的身边,从房地产黄金十年中出现的温州炒房团,到一些小镇上温州人开的超市,但火爆的股市里却很少有他们的身影,不知道为什么?偶尔和电厂工程师们聊到房子的问题,关于政府打压房价的努力时,一句“官员们要控制房价时,首先就不要相信他”。我有一种醍醐灌顶的感觉,说这话的是一个温州女人。多年以来,我原来一直生活在迷信当中,有一个自己的想法,才是一个温州人真正的内涵本质。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017