注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

湖北汉川电厂  

2014-02-10 20:21:52|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

重回百万机组,一切都已经改变。这个世界上,不变的永远是改变。当你理解时间的含义,你就是伟人,你就不能两次踏进同一条河里。中国最古老的书《易经》,居然也是改变。曾经以大容量、大机组引以为荣的时代,仅仅过了5年的时间,就已经进入大雾霾、大污染的时代,治理污染渴望蓝天白云又成为时代的主旋律。中国中国,你慢慢走。

在新海电厂百万机组的文章中,我写下了离市区太近、未采用海水冷却方案两点评语,还有未写的石灰石-石膏湿法脱硫技术。5年之前这都不是问题,5年之后,这都是问题。翻阅网络,以前百万机组投产时热闹的文章,夸张的言词,几乎没有甚至难以查询了。敏锐的你肯定知道:中国又进入了新时代。而我们百万机组的舞台,超过50台机组以后,注定不会有以前的辉煌,还会有不小的压力。越来越多的电厂,核准时只有一台机组了,如铜陵、新海。还有今天要出现的湖北汉川电厂。

来到汉川电厂,是1997年香港回归后。对于汉川电厂的记忆,我早已忘记。但一个笑话留了下来:电厂附近的农民,征地时没有得到多少好处,聚在一起,说准备晚上到变压器中舀电去。我对九头鸟的湖北人没什么好感,然而离开他久了,就越来越觉得他的浓烈,这是湖北农民狡黠的幽默吧。武汉还有两句名言我一直珍藏:一是吃在水院、玩在武大、爱在华师,那是大学的莘莘学子;二是汉川的房子、阳逻的票子、青山是老子,那说的是电厂工人叔叔。

国电汉川电厂位于湖北省汉川市东部新河镇,东南至武汉市区45公里,西至汉川市10公里,南靠汉水大堤。一期工程装机2*300MW亚临界燃煤机组,1991年6月投产;二期工程扩建2台同型号机组,1998年4月投产。三期扩建工程首台100万千瓦机组项目于2008年12月7日获得国家能源局“路条”批复,2010年7月30日获得国家发改委核准批复,第一台机组投资42.8亿元(计划总投资78亿)。2010年9月27日正式开工,2012年12月21建成投产,在全国百万机组投产顺序中列第五十七名。

工程主体部分设计单位为中南电力设计院,工程监理单位为湖北鄂电建设监理,三大主机设备生产厂家分别为东方锅炉(集团)、上海电气集团。施工单位:主体建筑工程为江西水电工程局,第一台机组安装工程为湖北省电力建设第一工程公司,烟囱工程为上海电力建筑工程公司,冷却塔工程为安徽电力建设第二工程公司,输煤系统建筑、安装工程为中国十五冶金建设有限公司,脱硫、脱硝EPC总承包单位为北京国电龙源环保工程有限公司。

依托汉川电厂三期扩建项目,汉川抓紧建设循环经济产业园。包括30万千瓦发电机组脱硫、葛洲坝300万吨水泥生产线、20万方加气块和石膏建材、100万方蒸汽供热等项目,这些项目可实现电厂煤渣、脱硫产品和热电联产的循环利用。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017