注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

广西贺州电厂  

2012-09-29 11:34:54|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2012年8月16日,华润贺州电厂2×1000MW超超临界机组工程1号机组顺利通过168小时,在全国百万机组投产顺序中列第五十名。五十是个吉祥的数字,在2012年9月29日的国庆前夕,我在家读贺州百万机组,为中国火电在百万机组方面的成绩倍感荣耀。

 华润贺州电厂工程项目为国家“西电东送”广西境内北部重要的电源支撑点,对确保西电东送容量、加快广西地域经济发展具有重大意义。工程于2010年8月16日正式开工建设,2012年7月3日实现机组首次并网,从首次并网到投产用时43天,以主厂房浇筑第一注混凝土开始计算,1号机组完成工期为24个月,为国内1000MW级超超临界机组的优秀水平。百万机组主机设备均为东方电机厂生产,与惠来、绥中、海门电厂相同。8月8日,负荷达到满出力1045MW,有意超越百万机组4.5个百分点,其意义和奥运会举重增加一点分量争冠军相同。

 贺州电厂由华润电力控股有限公司独资兴建。华润”蕴含“中华大地,雨露滋润”之意,历史最早可以追溯到1938年“联和行”在香港成立,1948年更名为“华润公司”。1983年改组为华润(集团)有限公司,总部位于香港湾仔港湾道26号华润大厦。华润电力控股有限公司是华润的旗舰附属公司,成立于2001年8月27日,从事电力投资、建设、经营与管理,华润电力于2003年11月12日在香港上市。截至2009年底,在国内拥有41 家运营电厂,运营权益装机容量为17,753 兆瓦。在百万机组的舞台上华润拥有已经投产的徐州彭城电厂和没有投产的浙江苍南电厂和正在投产的贺州电厂。在广西贺州建设的华润循环经济产业示范区,内有华润水泥(富川)有限公司、华润电力(贺州)有限公司、华润雪花啤酒有限公司等3家企业,它们在生产上相互协作,办公、服务设施上实现共用,提高设施的使用效率。

 广西贺州火电厂位于富川瑶族自治县莲山镇罗山村,印象中的广西我对其似乎非常情感,真要写时我惊讶她的陌生。在中国所有诞生过百万机组的家乡,我都曾经去过,除了灵武电厂所在的宁夏,但宁夏与我却没有陌生的感觉,黄河、阴山、延安、黄土高原乃至于河西走廊在我心中如一幅一幅的图画。北方的景色粗旷,十里、百里、千里还是那么的天苍苍、野茫茫,江南的山水细致秀丽,百里、十里乃至几里就别有一番风味。在贺州电厂百万机组投产之后,我真的该去广西了。广西我最想去的地方,并非桂林的漓江山水,而是桂林东北50公里漓江上游的兴安县灵渠。

  灵渠开凿于公元前218年,完成于214年,4年的建设工期要比华润贺州电厂百万机组项目的更长一些,但“北有长城,南有灵渠”的说法让其历史地位不可和一个电厂相提并论。公元前221年,秦始皇吞并六国、平定中原后,派出三十万大军,北伐大漠匈奴;同时挥师五十万南下,平定岭南“百越”。在中国长江流域与珠江流域之间,隔着巍巍的五座山岭,陆路往来已很难,水运更是无路可通,南征部队的粮饷运输是最大的问题。公元前219年,秦始皇在湘江上游视察征南情况,为尽速征服岭南,下令开凿灵渠。此项艰巨的任务,由监御史史禄和3位石匠担纲,他们利用湘江与漓江上源同出广西兴安县且相距只有1.5公里有利地理条件,用四年时间在丘陵间硬是凿出一条水道,联结起分流南北的湘江(长江水系)与漓江(珠江水系)。古人感佩于史禄开凿灵渠居功至伟,称赞他“咫尺江山分楚越,使君才气卷波澜。”兴安县也留有纪念3位石匠的“三将军墓”。灵渠修成后,同年秦始皇平定岭南,扩展了中国的版图,在岭南增设有桂林、象郡、南海三郡。

  评论这张
 
阅读(10923)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017