注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

河南沁北电厂  

2012-03-19 22:37:55|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

车过焦作黄河大桥,无边的平原连接着黄河滩地,吹过浸润了五千年的风,让我在黄河边多呆一会吧,让中华民族历史的大河将我感动,车你慢慢开啊。常以杭嘉湖平原自豪,在这广阔的大地中,我才知道豫北平原的伟大,也仿佛知道了河南烩面好吃的理由,而我以前粗糙的河南印象一扫而尽。河南,我迟到了十五年。

“怀”是对豫北的最佳称呼,也是焦作的简称。我们追寻百万机组之河南,意外发现焦作电厂百年历史,在百年之后的2005年,它已经满目萧然。电厂老矣,不能发电了,徒然留下身后4000名员工。我在百万的博客中盛赞类似的铜陵和徐州电厂,因为那是人性之光。如果国企配置极少人员而追求更高的利润,却把社会责任留给了私有企业或者社会。焦作电厂把上大压小的指标首先给予了百万的鲁阳电厂,而自己不知道何日才能出现在我的博客?

华能沁北电厂就在这样的“怀”中,电厂位于济源市五龙口镇,北倚太行西靠王屋,让人想起愚公的传说,南临黄河,东南是华北平原。西距济源市17公里,东临焦作50公里。沁北电厂位于华中、华北、西北电网的交汇处,工程建成后将改善华中电网的水火电联合运行条件,提高西部水电东送的可靠性和稳定性。

沁北电厂是由华能国际、河南省建设投资、河南省电力公司、河南省济源市建设按55%、35%、5%、5%比例组建。一期工程安装2×60万千瓦超临界火电机组,总投资46.67亿元,于2004年12月建成投产,是国家计委确定的首批超临界国产化依托项目,出生晚了十年,首批超临界国产化依托项目工程已经没有了意义,两年之后超超临机机组诞生。二期工程安装2×600MW超临界火电机组,总投资约为44.8亿元,于2007年12月建成投产运行。

       三期工程是华能集团在河南省投资建设的第一个百万千瓦级的火力发电机组,规划安装两台100万千瓦超临界燃煤发电机组,动态投资75亿元人民币。由中国能建所属浙江省火电建设公司承担施工任务。三期首台1000MW机组在2012年3月5日投产发电,在全国百万机组投产顺序中列第四十七名。工程采用东方锅炉厂引进技术制造锅炉,汽轮发电机采用哈尔滨汽轮机厂制造的汽轮发电机。该组合方式延续了沁北电厂以前工程风格,和河南鲁阳电厂百万机组配置相同。
  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017