注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏徐州发电厂  

2012-02-04 20:52:14|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国华徐州发电厂位于徐州北郊铜山县茅村镇,南靠徐州绕城高速,西邻京杭大运河,和华润徐州彭城电厂隔运河相望。公司始建于1975年,原装有8 台国产机组,总容量143 万千瓦,曾为全国第三大火力发电厂,是江苏电网和华东电网主力发电厂之一。2011年初拥有企业员工3333人。

从2002年国家电力体制开始改革,徐电公司进入了长达5年的“留网待售”状态,一个老国企的“通病”凸显,企业士气低落、摊子大、负担重、能耗高、效率低下。公司从隶属于江苏省电力公司、华东电网有限公司、江苏省电力公司、国网新源控股有限公司,直至2007年,正式归入国华电力公司旗下,“五年四次易主”的徐电公司开启了新的征程。

2008年徐州发电公司关停1号至6号机组共99万千瓦容量,保留两台22万千瓦机组。落实国家“节能减排、上大压小”政策,扩建两台1000MW机组,同步建设烟气脱硫和脱硝装置。2008年12月,国华徐电一期两台100万千瓦机组取得国家发改委“路条”,2011年4月工程核准。

徐州电厂一期工程主设备和宁海、外高桥电厂相同,锅炉为上海锅炉厂生产超超临界直流炉塔式炉,采用一次再热、四角切圆燃烧、螺旋水冷壁变压运行。汽机是上海汽轮机厂引进SIEMENS技术,为四缸四排汽、单轴、发动凝汽式、双背压汽轮机,参数26.25MPa/600?C/600?C。发电机由上海电机厂引进SIEMENS技术制造,铭牌功率1000MW,冷却方式为水-氢-氢,额定电压27kV,F级绝缘,功率因素0.9。机组集散控制系统DCS实现了国产化要求。

        徐州电厂一期工程从2011年8月23日1号机组首次冲转,到11月29日首次并网,12月20日顺利通过168小时满负荷试运行,随后2号机组在2011年12月31日也顺利完成168试运,在全国百万机组投产顺序中列第四十三名和四十四名。徐州电厂在国内首次采用百万机组“烟塔合一”技术,拥有28项创新技术,利用冷却塔排放烟气,冷却塔既有原有的散热功能,又替代烟囱排放脱硫后的洁净烟气。脱硫后的烟气无需加热,不仅节省了烟囱的费用,还节省了烟气再热系统的投资和运行维护费用。其中2号排烟冷却塔自2010年10月5日环梁浇筑混凝土,至刚性环混凝土浇筑完成,共用191天,钢筋加工及安装2212吨,浇筑混凝土14226立方米。排烟塔筒壁高达167米,共浇筑了121板,施工最快时达到两天浇筑三板的高速度。2号机组真空严密性创国内纪录,仅为0.011KPa/min。
  评论这张
 
阅读(5973)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017