注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏谏壁电厂  

2011-09-26 19:34:31|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国电江苏谏壁电厂位于江苏省镇江市东南15km处的谏壁镇,北临长江,京杭大运河、京沪铁路擦肩而过。谏壁电厂1959年开始筹建,一期为波兰产2.5万千瓦机组1台;二期为捷克产5万千瓦机组2台;三期为国产10万千瓦机组3台;四期和五期为30万千瓦国产机组4台(1987年建成);六期建有“以大代小”33万千瓦机组2台(2004年建成)。谏壁电厂的历史是我国电力工业发展的生动缩影,在百万机组的博客中唯有铜陵电厂与其比肩。据说曾经是全国最大的火力发电厂(1995年),被江苏省确定为镇江市爱国主义教育基地,拥有员工3600人。当时全厂有12条220千伏和4条110千伏高压输电线路,东与上海、浙江相连,西与安徽相通,北跨长江与泰州、徐州相接,地处苏南电网负荷中心,是华东电网的枢纽电站。

2009年4月14日,国家发改委核准了国电谏壁电厂"上大压小"1×1000MW扩建工程项目。作为全国率先“上大压小”的项目,谏壁电厂拆除本厂的6台小机组425MW,并关停国电系统的宁夏大武口和荆门电厂等小机组。电厂建成投产后,年需燃煤约200万吨,由神华集团神府东胜矿区供应,经铁、水联运至电厂。工程总投资41亿元,其中项目资本金8.3亿元,约占动态总投资的20%,由中国国电集团公司出资。资本金以外所需资金32.8亿元,由中国工商银行和中国建设银行分别贷款16.4亿元和16.4亿元解决。

       2011年5月21日谏壁电厂第13号机组顺利通过168试运行,在全国百万机组投产顺序中列第三十七名。谏壁电厂机组的锅炉、汽轮机、发电机三大主机均采用上海电气集团公司的设备。谏壁电厂百万机组DCS系统工程作为国家新技术示范项目,是国家863重点项目“火电行业重大工程自动化成套控制系统”的依托工程,采用国电智深公司自主研发的EDPF-NT+分散控制系统,谏壁电厂百万机组DCS系统工程的顺利调试应用,提高了百万机组自动化控制系统自主化设计、研制和开发能力。
  评论这张
 
阅读(2492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017