注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

安徽铜陵电厂  

2011-09-11 20:05:43|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 谈起温州动车的事故,让人还是有点沉重。我们想去改变什么,事实上我们什么也没有改变。如果换一个角度,动车之祸能否避免,我想不能:没有动车之祸,照样会有动船、动汽之祸。又比如说战争,人类厌恶战争,但21世纪照样战争不断。黑格尔所言,历史往往会发生惊人的重复。另一种翻译:就是,人类并不能从历史中学到什么。前人的错误后人还会去犯,前人的贪婪后人不会改变。黑格尔了解中国甚于中国本身,因为他的思想从人性的角度出发。所以他能够说:中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已,任何进步都不可能从中产生。即使砸缸的司马光编写了《资治通鉴》,良好的愿望“鉴前世之兴衰,考当今之行失”,事实是只不过写了一本书而已,并不能对北宋这个衰弱的朝代有任何裨益。

好了,不说这些沉重的话题。还是回到我们的百万机组,来到百万机组之铜陵电厂,来看看百万机组中的一些幽默故事吧。

 

铜陵电厂位于安徽铜陵市!铜陵发电厂有两个,国电铜陵位于铜陵市东北20公里的铜陵县东联乡,2008年两台机组投产发电,装机容量2×600MW!我们寻找的百万机组在皖能铜陵发电厂,位于铜陵市西南10公里,地理位置绝佳,右临长江,左靠铜官山,前就是铜陵长江大桥。

铜陵发电厂始建于1951年,历经六期扩建,一、二、三期工程建设的287MW机组已相继退役,现有四期300MW机组一台,五期300MW机组一台,六期还是一台,就是我们所说的百万机组。该六期项目扩建一台100万千瓦发电机组在2008年6月6日获得国家发改委核准。工程由安徽省皖能股份有限公司、深圳能源集团股份有限公司、深圳南山热电股份有限公司和铜陵市建设投资公司分别按68.5%、26.2%、3.8%和1.5%的比例投资建设,投资42亿元,是安徽省首台百万千瓦火力发电机组。2011年5月6日该机组顺利通过168小时连续满负荷试运行,在全国百万机组投产顺序中列第三十五名。

皖能铜陵电厂六期工程采用EPC总承包模式,由中国电力工程顾问集团公司所属的中国电力建设咨询公司与西北电力设计院联合体共同承担,安徽电建二公司承建。首次在全国百万机组中采用塔式锅炉设计、首次在全国百万千瓦机组中采用等离子无燃油点火、首次在国内大机组中采用三箱一体主变压器、机组四大管道均采用弯管设计、汽轮机的热力系统采用100%高压旁路系统等等全国“第一”工程,减少了运行损耗、降低了工程造价、提高了机组性能。工程紧紧围绕节能降耗、科技环保主题,大量采用新材料新工艺新技术、大胆创新优化理念,仅在设备造型方面采用的新材料新工艺新技术就达30多项,对灰场变更、脱硫系统引风机和增压风机合并设置等30个大的建设项目进行优化,节约投资2亿多元。经过2000多名建设者25个月的辛勤劳动,该工程实现了DCS受电、厂用电受电、锅炉水压、500kV系统倒送电、汽机扣盖、锅炉酸洗、锅炉点火、汽轮机冲转、机组并网、"168试运"共10个“一次成功”。

感谢网络给我提供以上资料,宣传中多个首次和十个“一次成功”,让我终于感到压力,过于夸大的报道,超越临界的幽默,我偶尔愤怒。铜陵电厂百万机组三大主机锅炉、汽机、发电机全部采用上海电气集团产品,但并非首次在全国百万机组中采用塔式锅炉设计,宁海电厂、漕泾电厂、外高桥三厂均是塔式锅炉,100%高压旁路系统也并非皖能首创,以上三家都是。三箱一体主变压器重量518吨,为国内首台超大容量三相变压器,是否属实,你说呢?

  评论这张
 
阅读(12586)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017