注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

宁夏灵武电厂  

2011-07-19 21:53:49|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

华电灵武电厂位于宁夏银川市灵武境内,黄河东岸,西北距银川市45公里,南距灵武市6公里。一期2×600MW亚临界空冷机组于2007年6月8日和9月22日完成试运,为西北地区首座600兆瓦级空冷电站。二期2×1000MW机组分别在2010年12月28日和2011年04月25日投产发电,在全国百万机组投产顺序中列第三十二和第三十四名,并产生了世界首台超超临界燃煤空冷发电机组。

灵武电厂二期工程由华电国际和宁夏发电集团共同投资建设,华电国际控股投资65%,项目动态总投资76.7亿元。二期工程汽机、锅炉、发电机三大设备均由东方电气集团提供,由西北电力设计院勘察设计,两台机组分别由山东电建三公司和宁夏电建承建。工程同步安装烟气脱硫和脱硝装置。

灵武电厂二期工程是国家“1000MW空冷机组成套技术研究开发与工业示范”课题的依托项目。中国电力工程顾问集团科技开发有限公司与西北电力设计院一起,携手哈尔滨空调股份有限公司共同承担的空冷岛系统设计与设备研发制造,成功突破了百万千瓦空冷术难点,拥有多项百万千瓦级电站空冷自主化设计技术,重点解决了高地震烈度(8度)、大直径排汽管道、大散热面积等设计难题。二期工程空冷管束的排列采用10×8排列,布置为80台空冷管束。

 灵武电厂的顺利投产,标志着中国百万千瓦级电站空冷自主化技术已处于国际领先水平,确保我国富煤、贫水地区电力工业的可持续发展具有里程碑的意义。根据设计指标测算,2台百万千瓦空冷机组年耗水量为2×860万吨,与同等容量湿冷机组耗水量3304万吨/年相比,节水量达2664万吨/年,相当于80万人一年生活用水。宁夏灵武电厂为解决了二期工程用水难题,支付“水权转换”2900万元用于宁夏引黄灌区的灌溉改造,有效降低农业灌溉中的水资源浪费,企业每年可获得1440万立方米的用水指标。

  评论这张
 
阅读(4272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017