注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

河南鲁阳电厂  

2011-07-15 19:46:12|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       至2010年底河南鲁阳电厂的投产发电,国内百万机组投产数量达到31台。让我们再次回顾一下三大主机锅炉、汽轮机和发电机生产厂家,无非是上海、东方和哈电,由于发电机和汽轮机同轴,发电机设备紧紧跟随汽轮机,故简称汽轮发电机。实际上三大动力设备厂生产的汽轮发电机和锅炉组合共有9种组合,三大主机完全采用上海制造的外高桥、漕泾、宁海、彭城电厂(塔式炉),三大主机完全采用上海制造的北疆、平海电厂(∏型炉);三大主机完全采用哈尔滨制造的泰州、潮州电厂;三大主机完全采用东方的邹县、海门电厂;汽轮发电机组为上海、锅炉采用哈尔滨的玉环、金陵电厂;汽轮发电机组为上海、锅炉采用东方的北仑电厂。常见百万机组的就是以上5种组合,上海占有非常大的优势,西门子汽轮机技术的先进性一览无遗。其他4种组合:东汽和上锅;东汽和哈锅;哈汽和上锅;哈汽和东锅,则非常少见,河南鲁阳电厂就是其中少见的一位。

中电投鲁阳电厂位于河南省平顶山市鲁山县辛集乡北,距平顶山市新城区20余公里,一期2×100万千瓦机组工程于2008年3月4日获得国家发改委核准。该项目是华中地区第一个百万千瓦机组项目,同时也是我国第一个以“上大压小”方式核准的百万千瓦机组项目。两台机组分别在2010年11月05日和2010年12月08日投产发电,在全国百万机组投产顺序中列第二十九和第三十一名。2号机组从首次并网至完成168小时试运行仅11天15小时,创全国同类型机组试运最好水平。

鲁阳电厂三大主机采用哈电和东锅的组合,为以前投产的百万机组所没有。汽轮机和发电机均由哈尔滨电气集团生产,机组锅炉为锅炉是由东方锅炉厂制造的超临界参数变压直流炉、一次再热、平衡通风、运转层以上露天布置、固态排渣、全钢构架、全悬吊结构Π型锅炉。工程采用侧煤仓间布置,汽泵组布置在除氧间运转层,为外高桥电厂外再次采用单列高加的工程。两台机组通过“500千伏鲁香ⅠⅡ回线”接入500千伏香山变电站。

        鲁阳电厂一期工程总投资75亿元,由中国电力投资集团和中国平煤神马能源化工集团按80%和20%合资兴建,预计年发电量约110亿千瓦·时,年销售收入约35亿元,年利税约5亿元。该项目的顺利投产,将平顶山地区的煤炭优势就地转化为电能优势,促进了华中地区大型能源基地集约化发展。
  评论这张
 
阅读(3563)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017