注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

辽宁绥中发电厂  

2010-10-21 18:11:33|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我不知绥中,绥中却因百万机组而我知。神华国华绥中发电厂位于辽宁葫芦岛绥中县前所镇,南临渤海,北倚燕山,处于华北与东北之间狭长的陆路交通要道之间,西距山海关25公里,东100公里即宁远古城(现名兴城市),是“宁远大捷”中袁崇焕败努尔哈赤的地方。绥中发电厂地理位置重要,在电网中的位置同样重要,是联接华北和东北电网的联结支撑点。公司成立于1998年,现由神华国华国际电力股份有限公司以50%的股权实施控股管理,辽宁能源投资公司、神华能源股份有限公司分别占35%和15%的股权。

一期工程(A厂)安装两台由俄罗斯引进的800MW超临界燃煤机组,1990年立项,1993年开工,经苏联政府解体工程中断,1997年工程重启,2000年双机投产,填补了我国百万千瓦级火电机组零的空白。因建设周期长,工程总投资105亿元,单位千瓦造价高达6560元,大大高于国内单位千瓦造价平均水平。固定成本的居高不下,使公司面临着严峻的经营风险,2000年机组投产当年亏损2.8亿元。后经股东方的努力,时任国务院总理、副总理等五位国家领导人特批电价,才部分缓解了经营压力。2006年,公司投产6年后弥补历年亏损,首次给予股东回报。

二期工程(B厂)于2007年8月1日开工,2008年3月14日国家发改委核准,安装两台1000MW超超临界燃煤机组,三大主机和广东海门电厂相同,均采用东方电气集团生产的设备。整个工程历时33个月,2010年2月12日3号机组完成168小时试运行,2010年5月18日4号机组完成168小时试运行,在全国百万机组投产顺序中列第二十三名和第二十五名。二期工程总投资控制在70亿之内,每千瓦造价不超过3500元,期望创百万机组最好水平。二期工程竣工投产后,绥中发电厂总装机容量达到3600MW,成为东北地区装机容量最大的火力发电厂。

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017