注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

百万机组之谁与争雄之二  

2010-09-28 23:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

如果以为武功就能天下第一,那只是小说;如果以为技术就能游刃人间,那恐怕是个笑话;我以为知识可以改变命运,却发现有人泪流满面。在百万机组的世界中游荡,寻找一个人生的答案,可曾知道了被金钱和人情深深捉弄?

想在技术的世界里有所追求,是否能够?想在金钱的世界中活得潇洒,却欲罢不能?想在情感的世界中保留单纯,是否能够? 技术难难易易,九难之后有了一易;金钱善善恶恶,利益前面恶也成了善了;人情真真假假,关系却谁能解脱?文章《百万机组之谁与争雄》之后传二涉及到人和公司,本不是我所乐意,只是人生何曾让我随意,文章他也有自己情绪。百万机组之第一之争已到了关键时刻,武林中的高手该出场了吧。

 

第二   华能和李小鹏

 

玉环电厂的1号机组和邹县电厂的7号机组为了争百万机组的第一,已经到了最后的关键时刻,机组如果能够说话,他们铮铮铁骨一样掷地有声。玉环电厂身后是华能,邹县电厂后面是华电。华能和华电也同样沉默,沉默不是没有思想,有时比思想更加可怕。战场对决,在惊天动地厮杀声中,突然归于沉寂,往往意味着更加可怕的变场。武林中高手出现的时候,是否也是如此?李小鹏来到玉环,撂下话语:如果玉环输了,参与玉环工程的外单位今后退出华能的任何工程!高手过招,简洁明了。

 

如果不是误入的百万机组这个世界,想一些人情人性。纯粹从技术的角度,无法去理解玉环和邹县电厂第一之争。技术的目的是让科技运用于生产,造福于社会,又何必去争一日之长短?李小鹏发如此狠话,争一个没有金牌的第一,有无必要?

 

能够将玉环工程幻化为一个人物,只能是李小鹏了。而玉环工程的灵魂就是“十五”863课题超超临界技术在华能的运用。英雄人物出场,有必要介绍李小鹏和华能公司。

 

李小鹏,男,汉族,1959年6月生,四川省成都人。

1978~1982年,李小鹏就学于华北电力学院,主修发电厂及电力系统专业。

1982~1991年,李小鹏历任电力科学研究院技术员、助理工程师、工程师;计划经营处副处长、电力技术经济研究所所长。1985年,加入中国共产党。

1991~1999年,李小鹏先后任华能国际电力开发公司、华能国际电力股份有限公司总经理助理、副总经理、总经理、党组成员、党组副书记、党组书记、董事、副董事长、董事长。

2001年李小鹏任国家电力公司副总经理、党组成员兼中国华能集团公司董事长、总经理,华能国际电力开发公司董事长、总经理、党组书记,华能国际电力股份有限公司董事长、党组书记。

 

华能,公司,中国,生于1985年。1988年国务院批准组建中国华能集团;1991年,国家首批大型企业集团试点,华能进入;1996年,国家电力公司成立,华能进入。

2002年电力改革,国家电力公司被拆分为华能、国电、大唐、华电、中电投五大电力集团,以及国家电网和南方电网两大电网公司,奠定了电力市场基本的竞争格局。华能集团分到的发电资产最为优良,装机容量也最多。

 

我们今天能够阅读这段简历,是要感谢internet网络。看过李小鹏和华能公司,在一大段的头衔和名词之间,有点头晕,英雄总是背负很多虚名(我已经帮忙清理了更多)。但我们还是有了一点头绪。

从来江湖多纷争,人情不外乎儿女情、兄弟义;寻宝不外乎金钱;技术不外乎天下第一。由此线索展开,建立起江湖中的组织机构――门派,也就有了门派之争。华能和华电之间,其实就是中国电力武林中的门派之争,华能因其树大根深,当之无愧成为中原第一门派,李小鹏就是其掌门人。

        好了,关于百万机组的第一之争,在江湖其实已不需要再作解释。玉环电厂的第一百万之争,在于华能本属理所应当,1985年华能成立,那时江湖是否存在我不知道,华能独霸武林所向无敌,英雄寂寞可想而知。谁料2002年江湖初成,血雨腥风已然形成,谁说第一就是你的,其他门派就该永远位居人后?我们华电就来搅这趟混水。两大高手过招,居然技术武功不相上下。这在华能当然无法容忍,中原第一门派的面子还在哪里?说得冠冕堂皇点,华能就是为荣耀而战了。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017