注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

百万机组之谁与争雄之一  

2010-09-12 20:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

心中有一个武侠的梦,不论岁月和沧桑。2010年开始就试着写一段第一台百万机组的传奇,对于技术人员来说很有点困难。2009年8月一次偶然的餐桌上,听到玉环电厂和邹县电厂关于第一台百万机组的争论,有刀光剑影的感觉。而真的想写一篇博客,是因为网络的缘故,在网络如此发达的中国,论坛中常常会看到谁是第一台百万机组争论的帖子,我想这一个尘埃落定的故事,在2006年底已经结束,如果还要争论的话,就有点意气用事了。

在中国人隐忍和谐的外表下面,隐藏着狂热争斗的心,邪恶少不了也在其中。大师金庸深明此理,在最高的武功和最深的情感方面,金庸先生武侠小说得到其中三味而排名第二,但是没有人敢排第一。一篇狗尾学貂的文章《百万机组之谁与争雄》,写的百万机组的第一台之争,如果能够让人一笑了之,也是我华山论剑的成功了。

 

第一   第一之争

2006年11月28日第一台百万机组在华能玉环电厂投产发电,为中国国内首台投产的百万机组。6天之后,2006年12月4日第二台百万机组在华电邹县电厂也顺利投产。硝烟散尽,拨开迷雾,如果中国百万机组的历史当中,能够有一点传奇色彩,那第一就是玉环电厂第一台机组的投产,第二就是外高桥电厂的经济性能。百万机组所代表的世界先进水平,突出特点就是超高参数和超低能耗。玉环首取超高参数,外三次取超低能耗。当然木秀于林,风必摧之;嫉贤妒能,自古亦然。高手寂寞,怀疑、不屑和诽谤总是和他们相伴,外三引起的煤耗之争更甚,我想这就是江湖吧。

将新建机组连续试运168小时(一周7天)而投产发电的时间,确定为关键节点,如人的出生。在玉环电厂和邹县电厂之间,所争也就6天时间。那么假如邹县电厂真的争赢了这一天,先于玉环电厂投产,真的就可以坦然的认为第一了吗?在我博主感性的心中,第一的仍然是玉环电厂。

中国火电机组发展的过程,也反映了中国科技发展的过程,当我站在百万机组的肩膀上,回头看看电力走过的路途,2000年以前的火电技术水平,几乎为零(2%)的超临界机组数量,400克的供电煤耗,落后30年的技术,如果你是一个有心的电力人员,那么现状面前苦笑可能比哭声更加有力。鲁迅所说的“哀其不幸,怒其不争”国人性格,在一些占有资源的国有企业中一览无遗。有一个词语叫做“荒唐”,请出的是中国的汽车工业,长期保护、重点支持的一汽、二汽、三汽、四汽们不思进取,18年交了一张创新的白卷,而胸怀梦想、自主开发的企业家得到不公正的待遇,在创新的路上求生不能。

当我们明白道理,知道因果,在2010年拥有着世界最多的百万机组,一个电力技术人员不用在儿童画中想象超超临界机组的时候,我们理应给那些拥有梦想,勇于开拓的先行者更多的尊重和理解。简单的将168的通过时间去衡量第一台百万机组的诞生,而忽略了先行者努力多少有点不公。毕竟梦想先于现实,创新是一个民族的灵魂,第一个先行者我们应该给予更多的掌声。这是我始终认可玉环电厂是第一台百万机组的原因。

2000年开始,原国家电力公司启动了超超临界发电技术可行性的研究工作。2002年该研究获得国家科技部支持,列入“十五”863研究计划。2003年玉环电厂完成“四通一平”工作,2004年6月29日玉环电厂开工建设,2005年1月15日邹县电厂开工建设。

我们回头再去看看百万机组的诞生过程。华能玉环电厂占有天时,时间方面抢的先机,先于邹县电厂开工6个月多;邹县电厂得地理之便,有6大优势。一是坑口电厂,不用建设煤炭码头,也不用像玉环一样在滩涂上打桩(两者困难超过邹县的冷却塔);二是电力出线方面,玉环电厂需炸山开路,电力出线绕道偏僻的玉环半岛,三是邹县电厂为多年老厂,实力雄厚,一、二期技术人员进入三期基础较好;四是邹县电厂在山东经营多年,和当地关系密切;五是工程进度,邹县电厂7号和8号机组依次挺进,而玉环工程两台机组齐头并进。六是技术方面,邹县电厂汽轮机为日立技术,和二期日立汽轮机技术接近;锅炉采用螺旋水冷壁,技术更为成熟,从调试过程中,玉环采用的三菱技术垂直管圈水冷壁锅炉制造了不少麻烦,而邹县电厂明显顺利的多。

       两大高手的比武,如同马拉松长跑,终点越近,两人的距离靠得越近。进入2006年10月,共和国的节日之后,邹县电厂的7号机组和玉环电厂的1号机组,几乎跑在同一条线上,后起者越跑越坦然,而前行者越来越焦虑,在这个结果未分,胜负将现的关键时刻,忍耐着难以预料的故障,玉环电厂的头上冒出了冷汗,他承受的压力明显要大于对手。那么我们可能要问,在旗鼓相当的天时和地理之外,还有一个因素,你也知道,那就是“人和”,那么“人和”在哪里啊,他能够决定这百万之争吗?
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017