注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

上海漕泾电厂  

2010-01-20 20:19:04|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中电投上海漕泾电厂位于上海市金山区漕泾镇,紧靠杭州湾北岸。工程建设2×1000MW燃煤发电机组,由上海电力(中电投控股)和申能股份分别以65%、35%的比例共同出资组建,电厂项目总投资为84亿,注册资本不低于16.8亿元。两台机组分别于2010年1月12日和2010年4月5日投产发电,在全国百万机组投产顺序中列第二十一名和第二十四名。漕泾电厂机组的锅炉、汽轮机、发电机三大主机均采用上海电气集团公司的设备,由上海电建承担主体工程的施工和调试。

作为上海2010年世博会电力配套项目,工程设计和建设充分体现了环保和节能的概念。高高耸立的国内首座异型烟囱,底部为圆形,向上呈不均等内缩,在50米处呈现椭圆形,该造型比直筒形烟囱不仅节约了15%的混凝土,还增加了美感,成为漕泾电厂的标志性建筑。该工程还在上海地区首次采用全封闭圆形储煤罐,与一般电厂采用的开放式长方形煤场相比,其煤尘和黑水污染将大大回落。与此同时,由于同步建设了脱硫脱硝装置,并做到机组、脱硫和脱硝设备同时投用,也进一步减少了大气污染。机组试运行期间,单位煤耗、机组热效率、发电机漏氢量等指标,均大大优于国家标准,能耗指标达到国内同类型机组先进水平。

工程于2007年12月18日正式开工,1号机组于2009年12月27日9点58分并网一次成功,2010年1月12日下午2点完成168小时满负荷试运行。整台机组从开工到投产移交,耗时为24个月零25天,在全国同类机组施工工期中恰到好处。漕泾2号机组4月5日顺利投产投产,将迎来2010年5月1日上海世博会的召开。

  评论这张
 
阅读(4542)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017