注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

东方汽轮机厂百万机组特点  

2009-10-31 18:51:37|  分类: 百万机组之机组特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东方汽轮机厂位于四川德阳,于1965年筹建,1966年开工建设,1974建成投产。并于 2006年12月28日改制为东方汽轮机有限公司,隶属于中国东方电气集团公司。 经过40多年的建设发展,东汽已成为拥有总资产127亿元,核心制造能力2800万千瓦,年工业总产值超过100亿元的现代化企业。东汽主导产品是电站汽轮机,累计生产各种类型电站设备900余台,装机容量超过1亿千瓦,汽轮机产品在中国汽轮机市场的占有率超过30%。   

    2004年,依托邹县电厂1000MW项目,东汽完成了1000MW超超临界技术的引进,包括设计图纸、工艺方案及材料、检验和采购规范全面人员培训等各个方面。

    东方汽轮机厂和日本日立公司联合设计生产的1000MW超超临界汽轮机,为型号TC4F-43,额定蒸汽参数为25 MPa/600 ℃/600℃,为超超临界、一次中间再热、单轴、冲动式、四缸四排汽、凝汽式汽轮机,末级叶片高度1219.2mm(43in),设计热耗为7366kJ/kWh。通流级数: HP:II+ 8;IP:2×6 ; LP:2×2×6(总热力级21级,总结构级46级)

一、东汽百万机组汽机结构特点:

1、  机组总体形式为单轴四缸四排汽,1个单流高压缸,1个双流中压缸,2个双流低压缸,高中低缸采用串联布置,内外缸均采用水平中分面设计。转子均为整锻无中心孔转子,转子和转子之间采用刚性联轴器相互连接。每个转子配有独立的双轴承支撑,其中#1~4瓦为自位性能好的可倾瓦,采用落地式轴承;5~8瓦为承载性能好的椭圆形瓦。采用不落地式轴承。

2、  机组采用成熟完善的滑销系统,转子膨胀死点在高中压缸之间#2瓦处,汽缸膨胀死点共有三个,高中压缸以中压缸和低压缸A之间的轴承箱下为膨胀死点,两个低压缸以各自的汽缸中心点为死点向两端膨胀。死点处的横键限制汽缸的轴向位移,同时在前轴承箱及两个低压缸的纵向中心线前后设有纵向键和立键,引导汽缸沿轴向自由膨胀而限制横向跑偏。#1、#2轴承箱采用钢台板、自润滑滑块,确保膨胀顺畅。

 

二、高压缸特点:

1、  高压缸采用单流程、双层缸、上猫爪支撑。高压部分1*2+8级。高压调节级采用分流式,降低了调节级叶栅高度,降低了调节级应力。

2、  高压内缸设置有中分面螺栓冷却加热结构。

三、中压缸特点:

1、中压缸采用双流程和双层缸设计,共2*6级。中压转子利用高压6级后蒸汽和部分新蒸汽的混合调温后对中压转子高温段轮毂及轮面进行冷却。

 

四、低压缸的特点

1、  低压缸采用两个双流设计,均为水平中分面,2*2*6级。三层低压缸结构专利三层低压缸结构,防止热变形,确保汽缸的刚性。

2、  低压缸末级叶片高度1092mm(43″) 、排汽面积10.11m2 ,叶根8叉,自带冠高频淬火防水蚀,三元粘性方法设计,气动性能优异。

 

五、主调门及再热调门

1、 采用四个主调门及两个再热调门。阀门配汽采用常规喷嘴调节方式,汽轮机进行负荷和频率调节,控制性较好。

2、  采用通流留裕量,超发能力强,不需超压或旁通配汽。

3、喷嘴配汽阀门开度留有余量,机组一次调频能力强。
  评论这张
 
阅读(1961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017