注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨汽轮机厂百万机组特点  

2009-10-28 19:46:15|  分类: 百万机组之机组特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    哈尔滨汽轮机厂(HTC)位于哈尔滨动力区,为我国三大电站汽轮机生产厂家之一1956年动工兴建,1958年投产,是以设计、制造大型火电汽轮机、核电汽轮机、工业用汽轮机组、船用汽轮机和燃气轮机为主的大型骨干企业。现有员工5500余人,其中各类专业技术人员1800余人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,政府特殊津贴专家15人,中青年专家2人,研究员级高级工程师10人,高级工程师300余人,硕士、博士研究生30余人。

哈尔滨汽轮机厂和日本东芝公司联合设计生产的1000MW超超临界汽轮机,为型号CLN1000-25/600/600TC4F-48),为超超临界、一次中间再热、单轴、四缸四排汽、冲动凝汽式汽轮机,末级叶片高度1219.2mm48in),设计热耗为7366kJ/kWh

 

一、哈汽百万机组汽机结构特点:

1、  机组总体形式为单轴四缸四排汽,1个单流高压缸,1个双流中压缸,2个双流低压缸,高中低缸采用串联布置,内外缸均采用水平中分面设计。转子均为整锻无中心孔转子,转子和转子之间采用刚性联轴器相互连接。每个转子配有独立的双轴承支撑,其中#1~4瓦为可倾瓦,#5~8瓦为椭圆形瓦。

2、  转子膨胀死点在高中压缸之间#2瓦处,汽缸膨胀死点共有三个,高中压缸以中压缸电机端轴承座为膨胀死点,两个低压缸以各自的汽缸中心点为死点向两端膨胀。

 

二、高压缸特点:

1、  高压缸采用单流程、双层缸方式。高压部分1*2+9级。高压调节级采用分流式,降低了调节级叶栅高度,降低了调节级应力。同时电机端设计压力高于调阀端,以强制汽流在腔室内流动。

三、中压缸特点:

1、 中压缸采用双流程和双层缸设计,共2*7级。中压转子由高压缸调节级后漏汽进行冷却。

 

四、低压缸的特点

1、  低压缸采用两个双流设计,共2*2*6级。

2、  低压末级隔板采用“前掠”式空心叶片结构。

3、  低压缸末级叶片1219mm(48″),由GE和东芝公司联合开发,为世界上最长的全速(50Hz)钢制末级动叶。

 

五、主调门及再热调门

采用四个主调门及两个再热调门。阀门配汽采用常规喷嘴调节方式,汽轮机进行负荷和频率调节,控制性较好。
  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017