注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江玉环电厂  

2009-10-20 21:26:04|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浙江华能玉环电厂位于浙江玉环县,装机容量4*1000MW,是国家863计划引进超超临界机组技术、逐步实现国产化的依托工程。第一台机组在2006年11月28日投产发电,为中国国内首台投产的百万机组。第二台机组于2006年12月30日投产发电,排名第三。玉环电厂第三台、第台机组分别于2007年11月11日和2007年11月24日成功投运,在全国百万机组投产顺序分列第五和第六名。

2007年11月玉环电厂全部建成投产后,成为世界上超超临界百万千瓦级容量最大的火电厂。电厂机组额定负荷效率高达45.4%,供电煤耗为283.2克/千瓦时,远低于2006年全国平均供电煤耗366克/千瓦时。玉环电厂超超临界百万机组的成功建设,使我国电力工业在设计、制造、安装、工程建设管理、调试、运营管理等方面取得了长足的进步,大幅度缩短了与世界先进技术的差距,成为国家实施节能减排战略的一个成功典范,走出了一条企业自主创新、电力产业优化升级、能源资源节约和生态环境保护的新路,引领了国内煤电发展的新趋势和百万千瓦超超临界机组的规模发展,在中国电力发展史上树立了一座新的丰碑。玉环电厂也因此获得了2007年国家科学技术进步一等奖、《亚洲电力》最佳创新工程奖、2008年国家优质工程金奖、2008“国家环境友好工程”奖,为新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”中获奖的唯一火力发电建设工程。

电厂锅炉由哈尔滨锅炉厂有限责任公司供货,日本三菱公司提供技术支持,为超超临界变压运行垂直管圈直流炉,一次中间再热、平衡通风、固态排渣、П型布置、单炉膛、反向双切圆燃烧,炉膛容积28000m3,最大连续蒸发量(B-MCR)2953t/h,出口蒸汽参数27.56MPa/605℃/603℃。汽轮机和发电机分别由上海汽轮机有限公司和上海汽轮发电机有限公司供货,均由德国西门子公司提供技术支持。汽轮机采用超超临界,一次中间再热、单轴、四缸四排汽、双背压、凝汽式、八级回热抽汽,额定功率1000MW,参数26.25MPa/600ºC/600ºC,末级叶片高度1146mm。发电机铭牌功率1000MW,冷却方式为水-氢-氢,额定电压27kV,F级绝缘,功率因素0.9。发电机出口配置了ABB公司生产的高压断路器,额定容量为28kA。

玉环电厂DCS采用艾默生公司的OVATION系统,DEH采用西门子T3000系统,实现了DCS系统和DEH系统的双向数据通讯。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017