注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

东方锅炉厂百万机组锅炉特点  

2009-11-05 11:06:41|  分类: 百万机组之机组特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     东方锅炉成立于1966年,总部座落在“恐龙之乡”的四川自贡市。1996年,东方引进了日本日立-巴布科克公司(BHK)的超临界直流锅炉技术,内容包括:受压元件及钢结构、锅炉启动系统、旁路系统及酸洗、冲洗管道系统、低NOX煤粉燃烧器及燃油、燃气燃烧器,制粉系统,油、气输送系统,锅炉烟风系统锅炉控制与仪表、炉膛保护系统、燃烧器管理等。

 

东方-日立-巴布锅炉技术特点:

1.       炉型:锅炉为传统方式Π型布置,烟气由炉膛经水平烟道进入尾部烟道,在尾部烟道通过各受热面后排出。其主要优点是锅炉高度较低,尾部烟道烟气向下流动有自生吹灰作用,各受热面易于布置成逆流形式,对传热有利等。尾部为双烟道,利用烟气挡板调节再热汽温。

东方锅炉厂百万机组锅炉特点 - 机组百万 - Unit  1000MW  的博客

2.       主要尺寸

      锅炉深度(最外排柱)*锅炉宽度(外侧柱)   74.8*70m

锅炉大板梁标高*炉膛宽度*炉膛深度  84.4*33.97*15.56m

 

3.       主要参数BMCR:

a)      主蒸汽。流量:3033t/h;压力:26.25 MPa;605 ℃。

b)       再热汽。流量:2469t/h;压力:4.9 MPa;603 ℃。

  

4.        水冷壁:炉膛水冷壁采用螺旋管圈+垂直管圈方式(下部炉膛的水冷壁采用螺旋管圈,为内螺纹管,上部炉膛的水冷壁为垂直),保证质量流速符合要求。采用全焊接的膜式水冷壁螺旋管至垂直水冷壁管的过渡通过一次中间混合联箱来实现。螺旋管圈水冷壁所需管子根数和管径,可通过改变管子水平倾斜角度来调整,使之获得合理的设计值,以确保锅炉安全运行与水冷壁自身的刚性。

 东方锅炉厂百万机组锅炉特点 - 机组百万 - Unit  1000MW  的博客

 

 

5.       锅炉启动旁路:采用带有再循环泵的启动低负荷系统,能回收启动阶段的工质和热量并增加了运行的灵活性。

6.       燃烧方式:采用前后墙对冲燃烧方式,能够使热量输入沿炉膛宽度方向较均匀分布。消除烟气旋转,单个燃烧器具有良好的燃料、空气分布。上部炉膛宽度方向上的烟气温度和速度分布比较均匀,使水冷壁出口温度偏差较小,也就有利于降低过热蒸汽温度偏差,保证过热器和再热器的安全性。

 

7.       采用低NOx燃烧器。在一次风通道中布置煤粉浓缩器,通过火焰稳燃环和煤粉浓缩器的有机结合,达到稳燃、抑制NOx生成。采用燃尽风,组织全炉膛的分级燃烧,进一步降低NOx生成。

 东方锅炉厂百万机组锅炉特点 - 机组百万 - Unit  1000MW  的博客

8.       过热器布置(顶棚,包墙,低过,一级减温器,屏过,二级减温器,高过),再热器为两级布置(低再,事故减温器,高再)。过热汽温调温方式为煤水比加二级喷水,再热汽为尾部烟气挡板调温,并在两级再热器间装有事故紧急喷水。

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017