注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Unit 1000MW 的博客

百万机组的博客

 
 
 

日志

 
 

天津北疆电厂  

2009-11-14 21:39:22|  分类: 百万机组之电厂12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国投天津北疆发电厂位于汉沽区营城镇,一期工程建设2×1000MW发电机组和20万吨/日海水淡化装置,由国投电力公司、天津市津能投资公司和天津长芦汉沽盐场有限责任公司分别以64%34%2%的比例共同出资组建。一期两台机组在2009年9月24日和11月30日投产发电,在全国百万机组投产顺序列第十五名和第十九名

20051027日,国家发改委等6部委联合发文,将天津北疆发电厂列入国家循环经济第一批试点单位。发电工程的三大主机由上海电气集团股份有限公司制造,海水淡化设备由以色列IDE公司供应,总投资约123亿元。

一期工程机组锅炉为上海锅炉厂引进了ALSTOM技术制造,但没有采用塔式锅炉,为超超临界变压运行直流锅炉,炉型为单炉膛,双切圆燃烧、一次中间再热、平衡通风、半露天布置、固态排渣、全钢构架、全悬吊结构∏型煤粉炉。锅炉采用国际先进的微油点火装置,可以最大限度节省燃油消耗。

    北疆发电厂一号发电机组是我国黄河以北投产的第一台百万千瓦等级超超临界发电机组,海水淡化装置是目前我国最大规模海水淡化工程。采用“发电-海水淡化-浓海水制盐-土地节约整理-废弃物资源化再利用”的循环经济项目模式。其中,发电工程采用目前世界上先进的“高参数、大容量、高效率、低污染”百万千瓦等级超超临界高效节能发电技术。海水淡化工程采用目前国际先进水平低温多效海水淡化技术,利用发电余热和部分低品位抽汽进行海水淡化,可大幅度提高资源利用效率。海水淡化工程排出的浓缩海水就近引入盐场制盐,可以提高近一倍的盐田产量,同时还可以节省约22平方公里盐田用地。制盐母液进入盐化工生产流程,生产溴素、氯化钾、氯化镁、硫酸镁等化工产品,海水被“吃干榨净”,实现零排放,避免了常规海水淡化项目浓海水排海造成的盐度污染。发电工程产生的固体废弃物全部用来生产建筑材料。该项目在国内首批采用海水冷却塔闭式循环方式,避免了常规海边电厂循环冷却水排海造成的热污染。
  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017